社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

張建珍:重視流行文化美育價值

作者: 張建珍 發布時間:2019-02-15 10:44:00 來源:人民日報

在流行文化無所不在的今天,美育如果只把視野局限于傳統經典,無法滿足當代文化與審美發展的需求,我們須及早重視流行文化美育價值,掌握美育主動權,推動流行文化健康發展

2018年8月,在回復中央美術學院幾位老教授來信時,習近平同志強調做好美育工作,要堅持立德樹人,扎根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長。習近平同志在文藝工作座談會上的講話中還提出“優秀作品并不拘于一格、不形于一態、不定于一尊,既要有陽春白雪、也要有下里巴人,既要頂天立地、也要鋪天蓋地。”在流行文化蓬勃發展,迅速改變社會文化構成的今天,我們要充分認識這一現狀,正確應對流行文化對美育工作提出的新課題,與時俱進把美育工作推向新境界。

重視流行文化美育功能

中華文明自古以來以禮樂文化著稱。所謂“樂”精神就是美育精神。孔子的“興于詩,立于禮,成于樂”與“興觀群怨”思想、孟子的“獨樂樂不如眾樂樂”思想、《禮記·樂記》的“樂和同”思想、《毛詩序》的“風教”說、《文心雕龍》的“道文”之論、朱熹的“吟詠性情”思想、王陽明的“樂是心之本體”思想,都將美育與明道、成人、治國平天下等聯系起來,將其視為移風易俗、培養崇高人格的重要方式之一。近代以來,梁啟超提出新小說“熏浸刺提”的審美教育理論、魯迅通過文藝以救治國民精神的主張、陳獨秀等人的新文學思想、宗白華對生命美育的強調等,都重視美育在培養時代新人、培育民族精神中的重要作用。

盡管我們一直重視美育,但常忽視流行文化的美育價值。在流行文化無所不在的今天,美育不能只把視野局限于傳統經典,這樣無法滿足文化與審美發展的需求。要意識到,一個流行文化在美育中占有重要地位的新階段已經來臨。

今天,從社會到自然、從外在世界到內在心理,流行文化無所不在。人們行走在城市,會一刻不停地遭遇設計、廣告和視聽文化;走進私人空間,電視、互聯網、日常消費品等都在向人們傳遞著流行文化;人們隨時隨地看小說、聽音樂、玩游戲、看影視劇和短視頻,通過智能設備中的文字、美圖、剪輯、攝像、音樂、朗誦、游戲等應用隨時進行審美表達。流行文化已經從廣度、深度和強度上成為人的基本生存環境,人在哪里,流行文化就在哪里。

流行文化對于人們的審美經驗不再是可有可無,甚至可以說不少人的審美經驗主要來源于流行文化,養成于流行文化之中。流行文化通過音樂、影視劇、綜藝節目、短視頻、時裝、廣告、動漫、游戲等,全方位結構我們的審美經驗,而我們的審美感知、審美對象、審美體驗和審美表達等都需要面對流行文化所塑造的世界。流行文化包圍著、滲透著、構建著我們的視覺、聽覺、觸覺等審美感知,影響著我們對運動、節奏、結構、顏色、聲音、故事的認識,決定著我們對人物、主題、價值、世界的思考和評價。

今天流行文化存在的廣度、深度和強度都是歷史上任何時期所無可比擬的,其發展潛力更是驚人。隨著改革開放不斷深入,人工智能技術和5G技術發展,流行文化將出現更加全面深入的增長,及早重視流行文化的美育價值,才能掌握美育主動權,并有利于流行文化健康發展。

增強流行文化美育能力

早在1940年,毛澤東同志就提出中國新文化的性質是民族的科學的大眾的,指出大眾文藝在引導人民、構建民族精神、推動革命、建設國家中的重要作用,把大眾文化建設提到歷史的、政治的、意識形態的高度。今天,重視流行文化對建設新時代中國特色社會主義和培養社會主義建設者與接班人的作用,依然是重要而緊迫的社會課題。

流行文化是中華民族文化繁榮重要組成部分。延安時期,大眾文藝在根據地廣為流行,鼓舞人民眾志成城;新中國成立后,大眾文藝表達人民當家做主的喜悅心情,凝聚人心、促進生產。我國改革開放的歷程也可以說是一部流行文化蓬勃發展的歷史,是流行文化滿足人民審美需要的歷史,是流行文化美育潛力不斷被挖掘的歷史。《少林寺》《上海灘》《射雕英雄傳》《西游記》《紅樓夢》《渴望》《鴉片戰爭》《北京人在紐約》《雍正王朝》《亮劍》《潛伏》《戰狼Ⅱ》《紅海行動》等一部部人們耳熟能詳的影視作品,《春節聯歡晚會》《正大綜藝》《中國好聲音》《歌手》等一檔檔帶給人們歡樂的節目,《甜蜜蜜》《我的中國心》《龍的傳人》《難忘今宵》《一封家書》《青藏高原》等一首首深入人心的歌曲,《康熙大帝》《風聲》《三體》等暢銷文學作品,這些流行文化演繹著人們追求幸福、立己立人、熱愛家國的故事,一次次激勵人們的自豪感和自信心,一次次激發人們對人性美的感動與服膺,一次次喚起社會對民族復興的強烈認同和熱情追求。可以說,流行文化賦予民族復興大業以豐富的感性魅力,以“潤物細無聲”的方式將社會主義核心價值觀播撒進人民心田。

流行文化是文化自信、民族自豪感乃至國家影響力建設的重要組成部分。我們應該清楚認識到,當今時代,流行文化是表達一個社會核心價值觀的重要方式。放眼世界,印度、法國、英國等國家在當今世界的文化影響力,固然得益于其文化歷史,也得益于他們在流行文化方面的創造力與影響力。法國的時尚文化是法國人民的自豪,更是時尚文化的風向標。印度電影塑造印度人民的美好夢想,《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等傳達印度人民希望改變貧困現實、改革社會不平等、實現美好生活的夢想。流行文化能夠壯大一個國家的文化軟實力,讓國家形象更富有魅力,沒有流行文化美育功能的強化,就沒有價值觀傳播的深入,也就沒有文化競爭力和影響力的提高。

我們應大力提升流行文化品質,更加充分發揮流行文化“感人也深、化人也速”的美育功能,進一步提升中國人民的文化自信和民族自豪感,讓全世界為中國文化的魅力所感染、所吸引。

以高質量流行文化培育新人

流行文化不斷擴大的文化與審美影響力,對美育工作既是挑戰也是機遇。是挑戰,因為流行文化在人們精神建構中的重要作用已經遠遠超出傳統美育范圍,如果不重視流行文化的美育功能,就有可能失去主動性和主導權;是機遇,因為流行文化大發展為美育提供更多方式和途徑,使美育可以全天候無距離地發揮以美育人、以文化人的作用。

面對流行文化所帶來的挑戰與機遇,首先要認識到流行文化的重要美育價值,肯定流行文化在中華民族偉大復興、培養社會主義建設者與接班人中無可替代的作用。《春節聯歡晚會》使全球華人“天涯共此時”,共同感受中華民族血脈相通之情,共同為中華民族偉大復興而自豪;《我的中國心》無論在哪里響起,都能喚起中華兒女的民族認同感;《渴望》播出時萬人空巷,激發觀眾對中華傳統美德溫柔的共鳴;《戰狼Ⅱ》的英雄主義涵養了人們的民族自豪感和愛國主義情操。尊重現實、提高認識是推進美育工作首要環節。

美育還要充分尊重流行文化的活力與創造力,有效釋放與引導流行文化的生產力。改革開放40年來,我國流行文化創作生產取得長足發展,流行文化美育價值大為提高,但影響力依然還有不足,其標志是沒有形成足以影響全球的流行文化“熱潮”。這就需要我們鼓勵并進一步釋放流行文化創造力,真正創作出為人民所喜愛、提高民族精神文化水平的流行文化,提升美育主導能力,使高質量流行文化更日常、更全面、更密切、更廣泛也更深入地進入人們生活,“傳遞真善美,傳遞向上向善的價值觀,引導人們增強道德判斷力和道德榮譽感,向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活”。

在流行文化“無處不在、無所不及、無人不用”的時代,美育工作要與時俱進,積極引導流行文化發展,促進流行文化弘揚社會主義核心價值觀,貢獻于中華民族偉大復興新時代。

(作者單位:中國社會科學院)