社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

唐緒軍:匯聚合力,助推大數據服務社會治理

作者: 唐緒軍 發布時間:2018-12-04 15:57:00 來源:

尊敬的各位領導、各位來賓,朋友們:

大家早上好!

很高興在這里見到大家,作為主辦方之一,我對大家的到來表示熱烈的歡迎!南京智庫峰會的前身是人民網輿情數據中心與中國社會科學院新媒體研究中心一起合搞的一個新春茶聚。當時主要考慮新媒體發展很快,學界跟業界以及管理界需要有一個交流的平臺。祝華新,祝總和我商量,說我們搞這么一個活動,新春伊始,把業界、學界、政界的朋友們邀集到一起,喝杯茶,坐一坐,聊聊天,總結一下過去一年新媒體發展所取得的成績,展望一下未來一年新媒體發展的動向。于是,我們就這么做了。這個活動搞了兩屆,影響越來越大,想參與的人越來越多。祝總又跟我商量,說不行,我們得把它做成一個品牌,把它固定化。這樣就跟南京商量,就做成了這個南京智庫峰會。第一屆南京智庫峰會是今年1月份舉行的,也是在這個酒店,但是好像不是在這個大堂,要稍微小一點的一個會議室。第二屆,照理說應該是明年才舉辦,但是后來聽說南京方面希望把這個峰會安排在年底,所以第一屆和第二屆都在今年舉行,一頭一尾兩次。

非常有意思的是,第一屆峰會和第二屆峰會舉辦的時候,我們都碰上了南京的天氣異象。第一次峰會的時候,我們遭遇到了南京多少年沒有的大雪,很多航班都被取消了,我也是在單總的指點下,在北京坐高鐵到河北正定,從正定機場飛到南京的,到南京已經是半夜兩點鐘了。這一次又遭遇上南京的大霧,霧鎖金陵,白茫茫一片,為防萬一,昨天我們是臨時改換高鐵來南京的。

我就在想,這種天氣的異象對我們這個南京峰會是不是有某種隱喻?如今,大數據對社會治理的重要性,毋庸置疑,沒有人能夠懷疑,大家都認為它意義很大,但是怎樣建立起互聯網大數據與社會治理之間的聯系,怎么樣使得大數據更好地服務于社會治理,這就有點像踏雪探梅、霧里看花一樣,不是那么簡單輕松的事情。所以我們搭建的這個平臺,其實就是給諸位提供一個交流和分享的這么一個機會,在這個平臺上,大家交流一下“踏雪探梅”的技巧,分享一下“霧里看花”的樂趣。把一堆零亂的大數據通過一定的方法整合成為結構化的有意義的數據,能夠說明問題的數據,是不容易的。這些數據最終被政府機構,被相關部門采納,用于社會治理,那更是不容易的,所以這需要各界的共同努力。

第一屆我們碰上大雪,第二屆我們碰上大霧,按照這個邏輯,可能第三屆我們會碰上大雨或者大風。也許吧,我先把話撂在這里。但是,不管風霜雨雪,探索大數據對社會治理的應用,應該是一往無前的,我們這個論壇也應該是一直辦下去的,并且應該一屆比一屆辦得更好。

預祝本屆峰會圓滿成功,謝謝大家!