社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

謝伏瞻在“中國新聞學百年暨中國社會科學院新聞與傳播研究所成立四十周年學術研討會”上的講話

作者: 發布時間:2018-11-27 11:58:00 來源:

繼往開來不辱使命

努力構建中國特色新聞傳播學學術體系

——在“中國新聞學百年暨中國社會科學院新聞與傳播研究所成立四十周年學術研討會”上的講話

中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻

尊敬的柳斌杰院長、張研農主席、方漢奇先生,

各位專家學者,各位來賓,同志們,朋友們:

大家上午好!

首先,我代表中國社會科學院向出席本次研討會的各位專家學者、各位嘉賓表示誠摯的歡迎!對新聞與傳播研究所成立40周年表示熱烈的祝賀!

今年是改革開放40周年,新聞與傳播研究所與改革開放同行,取得了很大成績,作出了重要貢獻。我大學畢業后,第一個工作單位就是人民日報社,那時新聞研究所剛剛創辦不久,就在人民日報社大院里。剛才聽了新聞與傳播研究所成立40年來發展變化的介紹,感到非常高興、非常親切。40年來的發展變革表明,新聞所不愧為馬克思主義新聞理論的傳承者,中國傳播學的開拓者,高端新聞人才的培養者,不愧為我國新聞傳播學研究的學術重鎮。新聞所的發展變化與改革開放息息相關,可以說,沒有改革開放,就沒有新聞與傳播研究所,也就沒有新聞與傳播研究所今天的發展成就。

改革開放是決定當代中國發展命運的關鍵一招,是實現中華民族偉大復興的關鍵一招。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,要堅定不移全面深化改革擴大開放,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。在全面深化改革開放的新征程上,在全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的新征程上,新聞輿論工作尤其重要。習近平總書記指出,黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。做好黨的新聞輿論工作,事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的基本理論、基本路線和基本方略,事關黨和國家各項事業的順利推進,事關全黨全國各族人民的凝聚力和向心力,事關黨和國家的前途命運。重視黨的新聞輿論工作,是我們黨的優良傳統,也是革命建設與改革事業不斷取得勝利的一個重要法寶。習近平總書記的重要論述,為做好新時代新聞輿論工作以及新聞與傳播研究指明了前進方向,提供了根本遵循。

當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。這種前無古人的偉大實踐,必將給理論創新、學術繁榮提供強大動力和廣闊空間。風云際會,方顯英雄本色。新時代,新聞與傳播研究面臨著難得的發展機遇,必將大有作為。新聞與傳播研究所要立時代潮頭,通古今變化,發思想先聲,以新時代重大理論和現實問題為主攻方向,加快構建中國特色新聞傳播學的學科體系、學術體系和話語體系。在這里,我提幾點希望。

第一,要堅持正確的政治方向和學術導向。堅持正確的政治方向和學術導向,說到底,就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領新聞與傳播學研究。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅定不移地在思想上政治上行動同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,并貫穿于新聞傳播研究的全過程。要始終堅持黨性原則,堅持馬克思主義新聞觀,牢牢把握講政治這個第一位的要求,把政治導向、政治要求體現到新聞傳播研究工作中去。

第二,要體現原創性。習近平總書記指出,跟在別人后面亦步亦趨,不僅難以形成中國特色哲學社會科學,而且解決不了我國的實際問題。新聞傳播學研究要緊密結合中國國情,在提升新聞傳播學研究的原創能力上下功夫。新聞傳播學既是一門“老”學科也是一門“新”學科。說它“老”,是因為早在馬克思、恩格斯時期,就有了對無產階級新聞學和報刊思想的研究。1948年毛澤東同志《對晉綏日報編輯人員的談話》至今仍是我國新聞學研究的重要文獻。說它“新”,是因為新聞傳播學的研究與信息技術的發展密切相關,在互聯網發展的影響下,研究領域不斷拓展,研究對象不斷變化,研究方法不斷創新。新時代的新聞傳播學研究,要著力提煉有學理性的新理論,概括有規律性的新實踐,不斷推出精品力作,奮力打造新時代中國特色新聞傳播學的學科體系、學術體系和話語體系。

第三,要體現時代性。當年,成立新聞研究所是時代發展的需要,后來新聞所改名為新聞與傳播研究所,也是順應時代發展的要求。今天,國際國內環境發生了廣泛而深刻的變化,尤其是以互聯網為代表的新興媒體迅速崛起和廣泛應用,大大改變了傳統的新聞傳播格局和輿論生成模式。我們必須科學認識網絡傳播規律,研究探索互聯網時代的新聞傳播特點,探索互聯網時代輿論環境、媒體格局、傳播方式的新變化,探索新媒體和傳統媒體融合發展的路徑,探索新媒體時代新聞傳播理論與實踐的發展創新,探索思想理論、價值理念和輿論引導的互動特點與規律,探索加強網上輿論熱點研判、輿情風險管控的對策,探索加強話語體系建設提升國際傳播能力的方式和路徑,等等。研究回答新時代新聞輿論傳播的重大理論和實踐問題,為提升新聞輿論工作的傳播力、引導力、影響力和公信力提供學理支撐。

同志們、朋友們:中國的改革開放是史無前例的偉大事業,中國特色社會主義新時代是史無前例的偉大時代。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,牢記使命,不負重托,多出頂尖成果和拔尖人才,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有的貢獻!

謝謝大家!