社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

李培林在“中國新聞學百年暨中國社會科學院新聞與傳播研究所成立四十周年學術研討會”上的講話

作者: 發布時間:2018-11-27 11:52:00 來源:

立時代潮頭發思想先聲

當好我國新聞傳播學科的領頭羊

——在“中國新聞學百年暨中國社會科學院新聞與傳播研究所成立四十周年學術研討會”上的講話

 

中國社會科學院副院長、黨組成員李培林

尊敬的謝伏瞻院長、柳斌杰院長、張研農主席、方漢奇先生,各位專家學者、老師們、同學們:

大家上午好!

剛才新聞與傳播研究所所長唐緒軍回顧了建所40年來所取得的成就,方漢奇先生也就新聞所對我國新聞傳播學科發展作出的貢獻褒獎有加。我過去在社會學所工作,社會學所和新聞所同屬政法學部;后來作為院領導,我又分管新聞所的工作,所以對新聞所的情況還是比較了解的。

歷史上的新聞所有著自己的輝煌歲月。創建之初,黨和國家給新聞所的定位很高,希望它能夠成為我國新聞理論研究和新聞人才培養的重要機構。時任人民日報副總編的安崗同志作為第一任所長,不負所望,召集了商愷、戴邦、錢辛波等一批國內優秀的新聞學專家,風風火火地把新聞所組建了起來。新聞所成立后,為我國新聞傳播理論研究和新聞教育事業做出了眾多開創性的貢獻,奠定了其在我國新聞傳播學界領頭羊的地位。

近年來,我院實施創新工程,趁此良機,新聞與傳播研究所又有新作為,各項工作上了一個新臺階。就學術研究和學科建設而言,在我看來,新聞與傳播研究所這幾年在以下三個方面的成績較為突出。

一是強化優勢學科,充實薄弱學科。以互聯網為代表的新媒體對現代社會的影響自不待言,新聞與傳播研究所緊扣時代脈搏,著力將新媒體研究作為重點優勢學科來發展,這些年在該學科的建設方面做了很多文章。其一是著力打造拳頭產品。《中國新媒體發展報告》是新聞所主持編撰的一部藍皮書,也是國內最早的以新媒體發展趨勢為研究對象的年度報告,短短8年時間這部藍皮書就已經連續5次獲得了優秀皮書一等獎。社科文獻出版社的皮書系列里有400多種皮書,其中不乏有著20多年歷史的老皮書,新媒體藍皮書能夠從中脫穎而出,實屬不易。其二是設立專門的研究機構。2015年新聞所牽頭成立了中國社會科學院新媒體研究中心,這也是新聞所歷史上第一個院級研究中心。通過這個中心,新聞所開展了與學界、業界和政界的廣泛合作,取得了一些可喜的成果,比如2016年舉辦的“首屆中外合作互聯網治理論壇”影響就很大。其三是重點扶持。在每年創新工程項目設置中新聞所都把新媒體研究置于優先地位。2016年,我院實施扶持優勢學科和重點學科建設的“登峰計劃”,新聞所的“新媒體研究”經評審被列入我院“登峰計劃”優勢學科。

馬克思主義新聞學曾經是新聞所的傳統優勢學科,產出了一批高質量的研究成果,比如三卷本的《中國共產黨新聞工作文件匯編》《精神交往論——馬克思恩格斯的傳播觀》《馬克思主義新聞學詞典》《新華日報史:1938—1947》《延安<解放日報>史》等。后來由于各種原因,這一學科的實力一度削弱了。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調了馬克思主義新聞觀的重要性,加強馬克思主義新聞學研究已成為當前中國新聞傳播學界的重大歷史使命。為此,新聞與傳播研究所敢于擔當,在創新工程實施過程中,下大力氣引進人才,設置課題,通過各種方式努力充實這一學科。他們在創新工程項目下編撰出版的三卷本《馬克思主義新聞傳播史論的研究歷程》,就是這一學科重振的良好例證。目前“馬克思主義新聞學”已被列入我院“登峰計劃”重點學科。

二是打造優質平臺,引領學術方向。新聞傳播學是門年輕的學科,同時也是這些年發展最快的學科之一。國內各大新聞院校在“部校共建”的支持下,加大了對科研的投入,學術人才大批涌現,學術成果成倍產出。面對這樣的競爭格局,新聞與傳播研究所該如何應對?人沒有別人多、錢沒有別人多、科研設備也沒有別人強,競爭優勢在哪里?通過這幾年創新工程的實施,我覺得新聞與傳播研究找到了一條使巧勁的應對路子,即利用“國家隊”和“第三方”的獨特身份,以“打造優質平臺,引領學術方向”為切入點來推動我國新聞傳播學的學科發展。

自創新工程實施以來,新聞與傳播研究所連續3期設置了“我國新聞傳播學一流期刊建設”的創新項目。在這個項目下,《新聞與傳播研究》通過推行在線投稿系統、匿名審稿制度和嚴格的三審三校制度,已經成為我國新聞傳播學科最具權威性的學術期刊,在各大學術期刊評價體系中均名列本學科前茅。該刊連續兩次獲得了全國“百強報刊”稱號,今年還榮列“2018期刊數字影響力100強”。2013年開始的全國新聞傳播學優秀論文遴選活動至今已經連續舉辦了六屆,這是新聞傳播學界唯一一個不需要作者自己申報的優秀論文遴選活動,并且章程規定新聞與傳播研究所科研人員的作品不參與遴選,這就在程序上保證了客觀公正。他們將每年遴選的結果、遴選意見加上作者的寫作體會匯編成冊,取名《治學例話》,以其作為新聞傳播學術研究的榜樣和示范。目前該項優秀論文遴選活動的權威地位在國內新聞傳播學界也已經初步形成。2014年創辦了《新聞學傳播學文摘》,精選有代表性的年度新聞傳播學科的學術論文和學術觀點。2015年在已有《中國新聞年鑒》的基礎上,創辦了我國第一部新聞傳播學科學術年鑒《中國新聞傳播學年鑒》。一個小所一年編撰兩部年鑒,這在我院也是不多見的。

三是開門辦所,借力壯大自身。新聞與傳播研究所在我院是個小所,編制50人,現在實際在崗的也就43個人,但這些年干了不少大事。除了上面提到的,還有:接受原國家新聞出版總署的委托,組織編寫了供全國30萬記者學習使用的《新聞記者培訓教材》;聯合20多家單位,成立了中國輿情調查與研究聯盟,構建了基于概率樣本庫的輿情調查研究平臺;與騰訊公司合作開展網民心態與社會情緒系列研究項目;承擔完成了國家互聯網內容建設十三五規劃的編制工作;與第二外國語學院、中國社會科學出版社簽訂了框架合作協議,攜手打造“文化傳播前沿研究與翻譯實踐平臺”。在全國首創宣傳部、科研機構和高校共建新聞院系的模式,與上海市委宣傳部共建上海大學新聞傳播學院;與人民網等單位聯合舉辦年度性的“互聯網大數據與社會治理智庫峰會”等等。新聞與傳播研究所之所以能將這一件件大事辦成辦好,在我看來,主要是他們擅長開門辦所,充分利用政府、學界、業界的各種資源為我所用,在學術活動中鍛煉隊伍、培養人才,壯大自己。今天這個研討會,來了這么多高校新聞傳播學院、研究機構和媒體的專家學者,也從一個側面展示了新聞與傳播研究所的影響力。

總的說來,自創新工程實施以來,新聞與傳播研究所的變化很大,取得的成績可圈可點。但是,與時代的要求相比,與黨和人民的期待相比,仍然還有巨大的差距。習近平總書記在全國哲學社會科學工作座談會上的講話中,將新聞學列入對哲學社會科學起支撐性作用的學科之一,表明了黨和國家對新聞學研究的重視。大量證據也表明,新聞傳播學正在成為一門現代顯學,不僅為其他哲學社會科學相關學科所關注,而且諸多自然科學的學科也介入其中。新聞與傳播所的同志們要有時代的緊迫感。去年,習近平總書記在致中國社會科學院建院四十周年的賀信中,要求我們“立時代潮頭,通古今變化,發思想先聲,繁榮中國學術,發展中國理論,傳播中國思想”,新聞與傳播研究所的同志們要有這個志氣,立時代潮頭,發思想先聲,繼續保持良好的發展勢頭,緊緊抓住歷史機遇,出成果出人才,努力當好我國新聞傳播學科的領頭羊。

最后,預祝本次研討會圓滿成功。

謝謝大家!