社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

把握時代特征和規律 提高新時期調查研究水平——踐行習近平調查研究觀的媒體視角

作者: 李成 發布時間:2017-06-06 11:25:00 來源:中國記者

調查研究是馬克思主義者認識世界的根本方法,“是我們黨在革命、建設、改革各個歷史時期做好領導工作的重要傳家寶”,是馬克思主義新聞觀的內在要求,是我們黨  新聞宣傳工作的優良傳統。

在調查研究方面,習近平總書記不僅是身體力行的實干家,也是善于總結、與時俱進的理論家。他的調查研究思想貫穿在治國理政方略和系列講話精神中,需要系統深入領會;他的調查研究理念著眼世情、國情、黨情新變化,體現了鮮明的時代性和創新性,需要立足新時期準確把握;他的調查研究論述涉及各個領域各個層面,具有普遍指導性,更是以“調查研究”為主業的新聞工作的基本遵循和行動指南。因此,新聞界深入學習、研究、落實習近平總書記關于調查研究的新思想、新論斷、新表述,需要立足自身定位、把握時代特征和規律,將其置于習近平總書記治國理政方略和系列講話精神中系統把握,將其貫穿在采編業務和事業發展的方方面面,不斷提高調查研究水平和輿論引導能力。

閱讀全文