社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

唐緒軍:科學分析輿情——正確引導輿論的基礎與前提

作者: 唐緒軍 發布時間:2016-06-21 09:30:00 來源:人民日報

   

在社會思想觀念日益多元多樣多變、輿論生態深刻改變的互聯網時代,科學分析輿情是回應社會關切、疏導社會情緒、實施輿論引導的基礎性工作。科學分析輿情的目的是還原社會意見,為社會凝聚共識,為改革匯聚合力。新聞輿論工作作為我們黨治國理政、定國安邦的大事,必須適應互聯網時代輿情發展變化的新特征,科學分析輿情,合理引導社會輿論。

互聯網時代輿情具有復雜性、多變性。互聯網是一種開放的、去中心化的信息傳播平臺,每一個節點都是一個信息傳播源。因此,互聯網的迅速普及以及基于互聯網的新興傳播產品的廣泛應用,使得每一個人都可能成為傳播者;每一個傳播者與相應的傳播產品相結合,就可能成為一個媒體。這極大地拓寬了個人和各種社會組織的表達渠道,個人和社會組織的意見表達可以更迅捷地廣泛擴散。一個微小的事件通過互聯網的放大,就有可能成為現實中一個影響巨大的事件;線上的風吹草動,可能影響到線下的社會穩定。因此,互聯網時代的輿情更為復雜多變,互聯網時代的輿論已成為影響黨和政府決策的重要因素。面對互聯網上眾聲喧嘩,必須研究網上輿論與真實民意之間的關系。只有這樣,我們才能真正把握輿情,更好地加強輿論引導。

輿情發展變化有跡可循。輿情并不等于輿論。輿情是潛在的或顯性的輿論情勢,既包括公開的公眾意見,也包括尚未公開的公眾意見。輿情演化通常具有醞釀期、發展期、爆發期和衰退期。當輿情處在醞釀期時,并不會形成我們所說的輿論,只不過是散落的少數人的意見和觀點。在傳統媒體時代,只有經過主流媒體的傳播,人們才能對某個社會問題形成廣泛關注,進而形成輿論,其潛在的情勢不容易被把握。但在互聯網時代,公眾不再是單純的受眾,而同時是信息和觀點的表達者、傳播者,個人在網絡中的意見表達會被存儲記憶。因此,在傳統媒體時代難以把握的潛在輿情,隨著互聯網、大數據技術的廣泛應用而變得有跡可循。當前,我國正處于風險頻發的社會轉型期。任何社會風險都有從量變到質變的發展過程,都是有先兆和可以預警的。很多社會危機事件可以通過輿情監測、大數據挖掘來預測,并通過及時采取預防應對措施將風險損失降到最低。

科學分析輿情要注意方式方法。互聯網時代為我們分析輿情提供了有利條件。怎樣在看似不相關的數據之間找出內在關聯,是輿情分析要解決的問題。輿情分析者要具備開闊的視野,善于對各種數據進行關聯性分析,為正確分析輿情、合理引導輿論、及時防范風險提供有力支持。首先,必須用馬克思主義武裝頭腦,認真學習習近平同志系列重要講話精神,掌握黨中央治國理政新理念新思想新戰略。這是科學分析輿情的理論基礎。其次,要樹立堅定的政治意識和大局意識,從整體出發透視局部。只有這樣,輿情分析才能避免一葉障目、不見森林。第三,采集數據要盡可能完整準確。如果數據來源不準確,分析結果就是可疑的。第四,分析方法要科學合理,即符合學術規范,不能將過程簡單化,各取所需。最后,得出的結論要努力做到客觀公正,不能人云亦云,或只報喜不報憂。如果做不到這一點,對輿情的掌握就會出現偏差。(作者單位:中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心)