社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

黃楚新:嚴防歷史虛無主義解構主流意識形態

作者: 黃楚新 發布時間:2018-02-24 14:07:00 來源:人民論壇

核心提示: 2017年,主流話語體系建設取得重大成就,陣地意識不斷強化,針對歷史虛無主義的理論批判不斷深入。但與此同時,歷史虛無主義思潮仍有甚囂塵上之勢,尤其在當前新媒體環境下,歷史虛無主義熱點事件層出不窮,影響范圍持續擴大。歷史虛無主義發展呈現出一些新動向,需要引起高度重視和警惕。

【摘要】 2017年,主流話語體系建設取得重大成就,陣地意識不斷強化,針對歷史虛無主義的理論批判不斷深入。但與此同時,歷史虛無主義思潮仍有甚囂塵上之勢,尤其在當前新媒體環境下,歷史虛無主義熱點事件層出不窮,影響范圍持續擴大。歷史虛無主義發展呈現出一些新動向,需要引起高度重視和警惕。

【關鍵詞】 歷史虛無主義 新動向 意識形態 【中圖分類號】D602 【文獻標識碼】A

在當前新媒體環境下,技術的便捷性和開放性為民眾實現自我賦權提供了便利,互聯網已經成為民眾表達態度和觀點的最主要途徑。2017年,我國及世界處在多個歷史重要節點和重大紀念活動時期,一些錯誤思潮和政治謠言借機興風作浪,制造事端。歷史虛無主義思潮再度沉渣泛起,借助互聯網媒介明目張膽地宣揚其錯誤言論和歷史觀、價值觀,企圖達到誤導輿論、擾亂視聽的險惡目的。

歷史虛無主義思潮熱點事件層出不窮

一是借助國際時事,全面質疑和否定黨的領導地位。如借俄羅斯、烏克蘭等國家對列寧和國際共產主義運動的“政治清算”,解構我們黨的歷史,質疑中共政權的合法性,否定馬列主義。例如,俄羅斯民眾搗毀列寧像等事件,否定俄國“十月革命”,被別有用心者用來否定中國革命的理論根基和實踐方式,對主流意識形態形成攻擊與負面沖擊。

二是置歷史發展大勢于不顧,以碎片化歷史細節“否定”和“還原”歷史整體。如2017年初,有人打著“揭秘”“女權”“人道”等的幌子,擅用自己與先輩相比所擁有的回望歷史的權力,肆意否定黨史國史軍史,鞭撻先輩們參與創造的大歷史,否定和褻瀆先輩們在推動國家建設和發展過程中所作出的偉大貢獻。

三是網絡上開始出現多種形式的“惡搞”來褻瀆歷史,解構民族記憶和民族情感。如上海某公司為追求商業效應和經濟利益,非法制作并傳播含有明顯戲謔色彩的“慰安婦”老人表情圖像,公然踐踏道德底線,罔顧民族情感和民族記憶,將那段苦難和屈辱的民族歷史娛樂化。在消費這段痛苦歷史的同時,讓更多人陷入歷史虛無主義之中,并開始健忘歷史,無疑是對歷史和民族的背叛。另外,近期《黃河大合唱》被惡搞的視頻在網絡上引起巨大轟動,這種惡搞和篡改經典作品的行為在揮霍和愚弄民族精神與歷史的同時,也在無形中解構和消解著道義底線和主流價值,使得民族記憶和價值認同愈發虛無。

歷史虛無主義思潮影響范圍持續擴大

2017年,伴隨世界形勢大幅變革和調整以及國內改革轉型的持續深入,國內社會主要矛盾發生轉化,我國所面臨的國際國內形勢也越發復雜多變。在此情景下,歷史虛無主義者趁機四面出擊,不斷變換調整策略,全面攻擊和消解黨史國史軍史,影響范圍持續擴大。

一是歷史虛無主義的方法手段愈發多元。歷史虛無主義者往往通過丑化英雄、詆毀領袖、否定革命、否定黨的領導、否定歷史成就與發展成果、美化反面人物、美化侵略歷史、曲解史實、曲解指導思想等行徑實現其“虛無”的目的。現在來看,歷史虛無主義正表現得越加隱蔽化和難以被察覺。例如,一些學者以學術名義解讀和研究歷史,實則別有用心,試圖解構黨史國史,混淆民眾視聽;通過一些自媒體打著“還原歷史”的幌子,抹黑黨史國史;含沙射影,否定黨的執政理念,攻擊國家制度;等等。

二是歷史虛無主義思潮傳播范圍愈發廣泛。借助新媒體技術的普及和廣泛應用,歷史虛無主義思潮的傳播路徑也呈現出多元化態勢。伴隨著以往的文字、圖片等內容,音頻、視頻等全媒體的內容形式不斷增多。與此同時,在網絡新媒體技術的助力下,歷史虛無主義的錯誤言論和歷史觀、價值觀往往巧用噱頭和焦點話題,在網絡空間中以極快的信息傳播速度和效率進行擴散,傳播范圍也隨之變得更加廣泛。如有人將惡搞《黃河大合唱》的行為錄制成視頻上傳至網絡,隨后迅速獲得大量點擊,而這背后也潛藏著一些人對歷史的無知與虛無化的傾向。

三是歷史虛無主義影響程度愈發深刻。2017年關于歷史虛無主義的多起事件不斷刺激著民眾的神經,如在劉胡蘭英勇就義70周年之際,一封《請劉胡蘭離我的孩子遠點》的家長信在各大知名網絡媒體、朋友圈廣泛熱傳,這封信其實早在2014年就出現在網上,卻被歷史虛無主義者拿來炒作,意圖歪曲英雄主義教育。而在關于這些內容的后續評論中,可以看到大量的虛無化傾向言論,尤其以青年群體的虛無化傾向最為明顯,多屬盲目跟風,主觀臆測教科書中的歷史為“偽史”,夾雜著凸顯個性與宣揚正義的自我展示心理,讓我們不得不警惕歷史虛無主義對民眾思想和認知侵入的嚴重性。

借具體輿情事件解構主流意識形態,同其他思潮形成合流沖擊現行制度

梳理2017年發生的多起輿情事件,都可以發現歷史虛無主義的影子。歷史虛無主義在2017年愈發表現出借時、借勢,渾水摸魚、混淆視聽的趨勢,表面看是針對具體的輿情事件的價值探討,仔細觀察便可發現其中暗藏著“虛無”和“否定”歷史的“貓膩”。

在建軍90周年之際,借助這一重大事件節點,網絡中出現大量所謂的解密內容,宣稱以“解密”方式還原黨史,繼而開始歪曲和污蔑黨史上的路線分歧。歷史虛無主義者企圖通過這種“解密”和“還原”歷史的方式,丑化和否定我黨在領導革命過程中的合法地位,進而開始全面否定社會主義道路,否定社會主義建設所取得的重大成就。這種通過否定歷史細節繼而否定歷史整體,最后通過歷史假設來推斷和否定黨的合法性和社會主義制度,也是歷史虛無主義者慣用的伎倆。

2017年,歷史虛無主義思潮同民族主義、民粹主義、新自由主義等社會思潮呈現合流之勢,并不斷伺機制造社會輿論,或發酵輿情事件,對現行社會制度形成沖擊。

歷史虛無主義借朝鮮半島等周邊國家形勢變化,趁機裹挾民族主義和民粹主義思潮,極力渲染和助燃意識形態紛爭。歷史虛無主義者假借韓國部署薩德導彈防御系統、朝鮮試射核導彈、美國施壓朝鮮等問題,以及中印邊界沖突問題,對我國對外政策大加批評,質疑當前社會制度的合法性。同時,解構抗美援朝、中印邊界戰爭的歷史和集體記憶,企圖否定戰爭的正義性和歷史功績。與此同時,歷史虛無主義夾雜著民族主義和民粹主義,反思我國的港臺政策和民族宗教政策,并表現出情緒化和極化趨勢,容易激化宗教矛盾,危及民族政策,損害長遠發展。另外,歷史虛無主義者與右翼在否定黨的先進性和執政合法性等方面具有共同目標,有合謀借文化藝術形式和國際事件達到政治訴求的動機和策略。

此外,歷史虛無主義同新自由主義合謀發聲,在否定社會主義制度的基礎上,鼓吹西方資本主義道路,這兩種思潮都是西方資本主義國家對我國實現“和平演變”和“顏色革命”的戰略工具。歷史虛無主義通過建立假設,并在假設基礎上進行推演來否定歷史事實,從而實現消解主流價值體系和否定中國道路選擇的合理性。基于此,新自由主義開始大肆推行其自由化思想,同時設立中西社會制度的“對比陷阱”,以否定我國的社會主義制度。

多策并舉清除歷史虛無主義思潮影響

首先,對歷史虛無主義思潮理論批判要不斷深入。通過加強內容建設、法治建設和制度建設,不斷完善對歷史虛無主義思潮的應對布局,強化理論支撐和自信。在內容建設方面主動出擊,精心設置議題,對歷史虛無主義的各種偽命題各個擊破。黨和政府要利用所掌握的輿論宣傳陣地的主導權和話語權,及時回擊歷史虛無主義者所制造的各種錯誤言論,回應民眾疑惑,通過主動設置相關正向議題牢牢抓住輿論的引導權。在法治建設方面,通過完善包括歷史信息在內的信息傳播法制法規,有效打擊和防范歷史虛無主義對主流意識形態的威脅和沖擊。2017年底,十二屆全國人大常委會第三十一次會議中,《英雄烈士保護法(草案)》首次提請全國人大常委會審議,以立法形式保護英雄烈士形象,有力回擊了當前時期一度出現的丑化英烈的惡劣行為,對于打擊歷史虛無主義的囂張氣焰具有重要的現實和長遠意義。在制度建設方面,通過不斷加強隊伍建設,為反擊歷史虛無主義等錯誤社會思潮提供人才支持。

其次,深化黨史國史軍史理論研究,筑牢思想意識防線。歷史虛無主義思潮之所以能夠不斷掀起波瀾,不只是因為有敵對勢力惡意攪局,試圖擾亂輿論、混淆視聽,還因為民眾對黨史國史軍史等歷史的無知和疑惑,這才給了歷史虛無主義思潮以可乘之機,為此,應持續深化黨史國史等歷史的理論研究,為應對和反擊歷史虛無主義思潮提供堅實的理論基礎。在此過程中應牢固堅守“譽而不增其美,毀而不增其惡”的原則,做到實事求是的呈現和評價歷史事實。與此同時,針對重大節日和重要節點,應加強相關議題設置能力,組織權威專家提前研究設計針對歷史虛無主義思潮的應對方案,從而有效防止歷史虛無主義試圖撕裂歷史共識、文化共識和社會共識。

再次,加強主流話語體系建設,增強主流價值認同。習近平總書記在黨的十九大報告中明確指出,“意識形態領域斗爭依然復雜,國家安全面臨新情況”,“要加強理論武裝,推動新時代中國特色社會主義思想深入人心”,“落實意識形態工作責任制,加強陣地建設和管理,注意區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點”。當前,歷史虛無主義思潮為主流意識形態帶來了嚴峻挑戰,加強主流話語體系建設,增強民眾對主流價值觀的認同感,無疑是反對和抵制歷史虛無主義錯誤思潮的有效途徑。通過深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,加強對主流話語體系宣傳闡釋的理論高度、理論廣度、理論厚度、理論溫度。通過強化黨管媒體原則,增強主流話語體系宣傳闡釋的理論力度。充分利用好全媒體手段,做到實時跟進,積極回應廣大民眾關切,引導社會思想輿論。精心組織主流話語體系的新聞宣傳,采用人民群眾喜聞樂見的形式宣傳社會主流價值觀,增強民眾對主流價值的認同感,進而提升主流話語體系在抵制歷史虛無主義思潮中的傳播力、引導力、影響力和公信力。

最后,強化網絡空間內容監管,凈化網絡輿論環境。習近平總書記在黨的十九大報告中強調,要“加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體系,營造清朗的網絡空間”。針對2017年歷史虛無主義思潮的泛起之勢,有必要也有義務強化網絡空間的內容監管力度,凈化網絡空間環境,打壓歷史虛無主義思潮的生存空間。互聯網為歷史虛無主義思潮提供了發酵和引爆的最佳環境,歷史虛無主義在網絡空間同主流意識形態的對峙與紛爭時有發生,為預防“顏色革命”,建立長效凈網專項行動機制,堅持依法管網,制定網絡空間內容底線標準,在風險管控上強干立枝,推進網絡空間內容管理的法治化進程勢在必行。

(作者為中國社會科學院新聞與傳播研究所新聞學研究室主任、研究員;中國社會科學院大學新聞傳播學院研究生郭海威對此文亦有貢獻)

【參考文獻】

①習近平:《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告》,《人民日報》,2017年10月28日。

②《讓英雄之光照亮孩子們的星空》,《人民日報》,2017年6月1日。