社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

第二屆互聯網大數據與社會治理南京智庫峰會在寧舉行

作者: 發布時間:2018-12-04 15:54:00 來源:

第二屆互聯網大數據與社會治理南京智庫峰會今日在寧舉行。全國人大社會建設委員會委員、人民日報社原副總編輯謝國明,中國互聯網發展基金會理事長馬利,中央網信辦網絡綜合協調管理和執法督查局巡視員、副局長邱國棟,南京市委常委、宣傳部部長陳勇,中國社會科學院新媒體研究中心主任、新聞與傳播研究所所長唐緒軍,人民網副總裁、人民在線董事長唐維紅,騰訊公司副總裁王嫵蓉等嘉賓出席并對大數據與社會治理的發展方向發表了看法。

唐緒軍在致辭中講到,大數據對社會治理的重要性,毋庸置疑。如何建立互聯網、大數據與社會治理之間的聯系,如何使大數據更好地服務于社會治理,不是簡單輕松的事情。唐緒軍指出,如何將數據整合成結構化并具備闡釋性,進而被政府機構、相關部門采納,作用于社會治理,這需要社會各界的共同努力。

來自互聯網業界、學界以及政府管理部門的30余位來賓,在“最大增量:社會治理新引擎”的主題下,圍繞大數據發展前沿、智慧城市建設、社會心態測量、公共政策效果與輿論環境評估等重要議題進行了精彩的主題演講與報告發布。

唐緒軍

中國社會科學院新媒體研究中心副主任兼秘書長黃楚新發布報告《社會信心指數的構建及測試結果》,報告就社會信心指數的構建問題展開研究。該報告首先界定信心、社會信心等相關概念,并對社會信心的作用、來源進行分析說明,在此基礎上報告提出了社會信心的指數化及計算方法。黃楚新指出,社會信息指數可以為我國在新媒體的環境下如何更精準地打造社會治理,提供一個更精準的參考,從而改進公共服務以及更加合理地使用公共資源,以提升民眾社會信心。

黃楚新

此次峰會由人民網、中國社會科學院新媒體研究中心、中共南京市委宣傳部、騰訊公司主辦,人民網輿情數據中心、人民在線、人民網新媒體智庫、騰訊政務輿情部、南京市委網信辦共同承辦。峰會期間,還舉行了社會治理大數據實驗室落地儀式。該實驗室由人民網、騰訊公司、中國社會科學院新聞與傳播研究所發起共建,旨在凝聚各方資源、發揮各方優勢,從課題研究、輿情業務、合辦品牌活動、研發各類指標體系四大方向努力探索,推動社會治理創新,讓大數據在互聯網與社會治理中產生價值。