社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

2018中國旅游產業傳播創新論壇在福州舉行

作者: 發布時間:2018-12-04 15:12:00 來源:

作為第四屆“海上絲綢之路”(福州)國際旅游節主體活動之一,11月30日—12月1日,2018中國旅游產業傳播創新論壇在福州舉行。中外嘉賓就“中國旅游產業傳播新時代新作為”主題展開了廣泛討論和對話,并發布《2018中國旅游產業影響力指數調查報告》,揭曉“2018中國旅游產業影響力調查指數”案例。

中國報業協會秘書長胡懷福表示,旅游是傳播文明、交流文化、增進友誼的橋梁。充分發揮旅游在“一帶一路”發展中的作用,依托媒體等資源優勢,從推進產品渠道到推動平臺融合、機制體制融合,進一步強化旅游傳播,講好中國故事。中國報業協會將深入推進傳統媒體與新興媒體融合發展,為中國旅游包括海絲旅游品牌傳播做好服務。

中國社會科學院新聞與傳播研究所所長唐緒軍表示,隨著互聯網不斷發展,旅游成為人們與社會、與好友、與朋友圈溝通的重要話題,旅游者同時也是旅游傳播者。期望通過此次論壇,搭建跨界交流的平臺,推動旅游傳播創新,促進旅游產業發展。

中國報業旅游聯盟理事長許晨聰表示,落實“一帶一路”倡議,旅游業發揮著先導、先動、先行的作用。聯盟將致力強化旅游產業、產品傳播、推介營銷方式的創新實踐,努力用世界語言詮釋傳揚打動人心的精彩故事,讓“詩與遠方”成為旅游業的一道絢麗奪目的風景。同時,為旅游城市宣傳提供服務,為特色品牌打造出謀劃策,為媒體融合發展盡心獻力。

論壇現場,來自國家戰略傳播研究院學術部主任劉新傳,中國社會科學院亞太與全球戰略研究院研究員、亞太社會文化研究室主任許利平,印尼科學院研究員BettiRositaSari,拿督、馬來西亞-中國總商會(沙巴分會)副會長陳沺錸榮譽博士,北京第二外國語學院旅游管理學院院長厲新建分別圍繞海上絲綢之路與國家戰略傳播創新、一帶一路與旅游產業合作、中國海洋絲綢之路與東南亞旅游、沙巴與中國的淵源以及“一帶一路”的合作策略、中國旅游的國際傳播思考等主題展開演講,為中國旅游品牌國際宣傳、推廣、營銷建言獻策。

論壇期間,中國報業協會、中國社會科學院輿情調查實驗室聯合發布了《2018中國旅游產業影響力調查報告》,圍繞景區、文旅小鎮、美麗鄉村影響力等進行調查分享;揭曉“2018中國旅游產業影響力調查指數”案例,推出了2018中國旅游產業影響力文化旅游景區、生態旅游景區、紅色旅游景區、旅游度假區、文旅小鎮、美麗鄉村、創新企業、旅游演藝、創意旅游商品、旅游策劃規劃項目等10個類別,共有100家旅游企業入選。隨后,案例代表還展開圓桌對話,分享旅游產業傳播相關經驗。

本次論壇由福建省文化和旅游廳、福州市人民政府、世界旅游聯盟秘書處、中國報業協會秘書處、中國社科院新聞與傳播研究所共同舉辦。