社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

中國新聞學百年暨中國社會科學院新聞與傳播研究所成立四十周年學術研討會在京舉行

作者: 發布時間:2018-11-27 11:14:00 來源:

2018年11月24日,中國新聞學百年暨中國社會科學院新聞與傳播研究所成立四十周年學術研討會在京舉行。中國社會科學院院長謝伏瞻,中國記協主席張研農,原新聞出版總署署長、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌杰,中國社會科學院副院長李培林,中國人民大學榮譽一級教授方漢奇等出席會議。中國社會科學院新聞與傳播研究所黨委書記、副所長趙天曉主持開幕式。

謝伏瞻院長在致辭中對新聞與傳播研究所建所40周年表示熱烈祝賀,對該所四十年來取得的成績高度肯定,概括為“馬克思主義新聞理論的傳承者,中國傳播學的開拓者,高端新聞人才的培養者,不愧為我國新聞傳播學研究的學術重鎮。”他對新聞與傳播研究所未來發展提出三點希望。一是要堅持正確的政治方向和學術導向,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領新聞與傳播學研究;二是要體現原創性,緊密結合中國國情,在提升新聞傳播學研究的原創能力上下功夫;三是要體現時代性,研究回答新時代新聞輿論傳播的重大理論和實踐問題。

中國社會科學院院長謝伏瞻

李培林副院長在致辭中充分肯定了新聞與傳播研究所在實施“哲學社會科學創新工程”過程中取得的成績,比如強化優勢學科,充實薄弱學科;打造優質平臺,引領學術方向;開門辦所,借力壯大自身。他希望新聞與傳播研究所立時代潮頭,發思想先聲,繼續保持良好的發展勢頭,緊緊抓住歷史機遇,出成果出人才,努力當好我國新聞傳播學科的領頭羊。

中國社會科學院副院長李培林

方漢奇先生在發言中指出中國社會科學院新聞與傳播研究所是新聞傳播學研究的“國家隊”,并在過去四十周年發揮了“國家隊”的作用,特別是在整理歷史資料,培養高端新聞傳播人才等作出了突出貢獻,并表達了對新聞所的老同志以及所有研究人員的衷心感謝。

中國人民大學榮譽一級教授方漢奇

柳斌杰院長表達了對中國社會科學院新聞與傳播研究所成立四十周年的祝賀,肯定了新聞與傳播研究所在學術科研、人才培養、配合黨和國家工作大局,服務社會等方面作出的貢獻,同時希望在迅速變化的時代能繼續引領中國新聞傳播業界學界的發展。

原新聞出版總署署長、清華大學新聞與傳播學院院長柳斌杰

唐緒軍所長回顧了新聞與傳播研究所四十年來的發展歷程,梳理了新聞與傳播研究所對我國新聞傳播學科發展作出的重要貢獻,介紹了該所在打造創新型學術平臺方面形成的“兩鑒一刊一摘兩皮書,兩室一基一選兩中心”的格局,以及在踐行黨中央“三個定位”要求中取得的成果。他表示,四十年砥礪奮進成果豐碩,新時代守正創新責任重大,要不忘初心、牢記使命,堅持為人民做學問,繼續為我國新聞傳播事業和學術研究貢獻智慧。

中國社會科學院新聞與傳播研究所黨委書記、副所長趙天曉

中國社會科學院新聞與傳播研究所所長唐緒軍

開幕式期間還舉行了聘任儀式,求是雜志社原社長、中國社會科學院大學媒體學院名譽院長李捷等8位資深專家,受聘擔任中國社會科學院新聞與傳播研究所馬克思主義新聞學專家顧問。

中國社會科學院新聞與傳播研究所馬克思主義新聞學專家顧問聘任儀式

開幕式后,中國社會科學院新聞與傳播研究所所長唐緒軍、副所長季為民分別主持了“致敬昨天”和“我與新聞所”專題。趙玉明、陳崇山、鄭保衛、崔士鑫等專家學者回顧了百年新聞學發展,致敬新聞與傳播研究所的學術貢獻。陳力丹、童兵、魏永征、余清楚、白貴、劉衛東、嚴三九等學者深情講述了自己同新聞與傳播研究所的故事。專題期間還舉行了向離退休老同志獻花的致敬儀式,頒發了2018年中國社會科學院新聞與傳播研究所優秀科研成果獎。沙垚副研究員分享了作為青年學者的感悟,他提到:“這三年多以來,我目睹了新聞所新的發展,學者們勇立潮頭,將自己的研究興趣、方向與國家戰略和民族命運聯系在一起,為人民做學問,體現了新聞傳播學科‘國家隊’的責任和使命。”

中國社會科學院新聞與傳播研究所2018年優秀科研成果獎頒獎儀式

隨后,中國社會科學院新聞與傳播研究所新聞學研究室主任黃楚新,媒介研究室主任殷樂,網絡學研究室主任孟威分別主持了題為“中國新聞學百年與馬克思主義新聞觀的發展”“改革開放與中國新聞傳播學的發展”“新時代中國新聞傳播學的新擔當”的專題研討。來自中國人民大學、華中科技大學、南京大學、上海大學、鄭州大學、中山大學、中國社會科學院大學等數十所高校新聞傳播學院的院長、教授及地方社科院的40位專家學者分享了自己的研究成果。

中國社會科學院新聞與傳播研究所成立于1978年,其發展與改革開放的進程同步,成立四十年來為我國新聞傳播研究事業做出了突出貢獻。中國社會科學院新聞與傳播研究所主編的《新聞與傳播研究》已成為我國新聞傳播學科最具權威性的學術期刊,該刊位列國內各大評價榜單本學科之首。該刊連續兩次獲得了全國“百強報刊”稱號,今年還榮列“2018期刊數字影響力100強”;每年主編《中國新聞年鑒》和《中國新聞傳播學年鑒》兩部年鑒,記錄業界成長,承載學界成果;編撰的新媒體藍皮書《中國新媒體發展報告》是國內最早的以新媒體發展為研究對象的年度報告,已連續5次獲得了優秀皮書一等獎。

此外,中國社會科學院新聞與傳播研究所還培養了一大批高端的優秀新聞傳播人才,在辦好中國社會科學院大學(研究生院)新聞學與傳播學教育之余,在全國首創宣傳部、科研機構和高校共建新聞院系的模式,與上海市委宣傳部共建上海大學新聞傳播學院。

本次研討會匯集了來自中國社會科學院和地方社會科學院的學者,以及清華大學、中國人民大學、復旦大學等全國五十余所高校的新聞傳播學院院長、教授,為探討國內新聞學百年發展提供了一個內涵豐富的學術交流平臺。新聞與傳播研究所的老干部、畢業校友代表、全體在崗人員和在校生代表也參加了會議。

全體大合照