社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

“雙共建”上海大學新聞傳播學院驚艷亮相

作者: 發布時間:2018-10-23 15:29:00 來源:

2018年10月20日,在參加“世界傳播論壇2018”的上百位中外新聞傳播學專家學者見證下,全國首家“雙共建”新聞傳播學院——上海大學新聞傳播學院正式揭牌亮相。

 

01

在揭牌儀式上,上海大學黨委書記、校長金東寒代表上海大學向各位來賓表示熱烈歡迎。他說,在市委宣傳部和中國社會科學院的關心指導下,上海大學新聞傳播學院順利完成一系列卓有成效的前期工作,今天正式揭牌了。他強調,上海大學新聞傳播學院必須堅持正確辦學方向,以習近平總書記關于新聞輿論工作的重要論述為指導,全面落實立德樹人根本任務,堅持馬克思主義新聞觀,用中國特色社會主義新聞理論教書育人,把上海大學新聞傳播學院辦成具有中國特色、服務上海發展的國際一流新聞傳播學院。

▲金東寒

中共上海市委副秘書長、宣傳部副部長朱詠雷在儀式上致辭。他強調,上海大學新聞傳播學院要以本次部校共建作為新的起點和契機,加強統籌協調,切實形成共建合力,持續提升新聞傳播人才的培養水平。他希望上海大學新聞傳播學院加快建成特色鮮明、全球卓越的國際一流新聞傳播學院,以更好服務上海國際文化大都市建設。

▲朱詠雷

中國社會科學院科研局局長馬援在致辭中說,坐落在上海大學校園內的上海研究院作為中國社會科學院與上海市人民政府合作建立的研究機構,還承擔著提升上海大學學科發展水平的重任,此次中國社會科學院新聞與傳播研究所和上海大學共建新聞傳播學院,正是雙方合作的有益成果。

▲馬援

02

儀式上,中共上海市委宣傳部副部長朱詠雷,中國社會科學院新聞與傳播研究所所長唐緒軍依次與上海大學黨委書記、校長金東寒為共建牌匾揭牌。

上海大學全球人工智能媒體研究院、上海大學新聞宣傳學研究中心、上海大學上海市輿情監測與分析中心也同時揭牌亮相。金東寒校長還為上海大學新聞傳播學院國際學術委員會、發展戰略委員會、新聞傳播業界專家委員會委員,特聘教授、碩士生導師頒發了聘書。中國社會科學院新聞與傳播研究所所長唐緒軍受聘擔任上海大學新聞傳播學院發展戰略委員會主任委員。

著眼于構建學界業界優勢互補、理論實踐適度融合

的長效機制,為新聞傳播人才培養搭建更加廣闊的專業實踐平臺,在儀式上,上海大學還與國內外數家高校、各大媒體和相關優秀企業簽署了合作協議。上海大學新聞傳播學院還聯合美國密西根州立大學傳播藝術與科學學院、美國密蘇里大學新聞學院、美國紐約州立大學傳播學系、美國印第安納大學傳媒學院、中國香港城市大學媒體與傳播系達成國際新聞傳播教育聯盟意向,探索與境外高水平大學聯合培養模式,共同致力于新聞傳播研究與教育不斷向前發展。

上海大學新聞傳播學院院長嚴三九在致謝講話中,向出席本次活動的各位領導嘉賓、專家學者、媒體朋友,和對學院作出過杰出貢獻的老前輩和校友們表示感謝!他說,學院發展離不開扎實細致的工作,上海大學新聞傳播學院將學習貫徹黨的十九大精神,認真落實市委市政府對上海大學建設高水平大學的工作部署,在中國社會科學院、中共上海市委宣傳部和學校的支持下,推進新聞傳播教育不斷升級,切實提升新聞傳播學院的人才培養能力、研究能力、咨政能力和社會服務能力,把上海大學新聞傳播學院建成具有一流人才培養能力的新聞傳播學院,努力實現世界一流新聞傳播學院的美好愿景。

▲嚴三九

03

揭牌儀式后,舉行了以“‘一帶一路’與新聞傳播學教育的跨文化交流”為主題的“世界傳播論壇2018”。這是繼“世界傳播論壇2015”后,在上海大學再度舉行的新聞傳播學國際學術盛會。來自美國、英國、日本、比利時、瑞士、俄羅斯、印度、越南、泰國、阿富汗、南非、新加坡、中國香港等多個國家與地區,以及國內各高校、科研院所、政府機構和媒體單位的一百多位專家學者出席了論壇。

“世界傳播論壇”由中國社會科學院-上海市人民政府上海研究院和上海大學主辦,上海研究院世界傳媒研究中心、上海大學新聞傳播學院、新聞傳播學高原學科、上海市社會科學創新研究基地/工作室承辦,中國人民大學新聞學院、復旦大學新聞學院、上海外國語大學新聞傳播學院協辦。