社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

第十四屆中國傳播學大會論文征集通知

作者: 發布時間:2018-06-06 15:11:00 來源:

2018年是傳播學引進中國40年,也是中國改革開放40年。歷經40年的奮發圖強,崛起的中國以更加自信和開放的姿態面向世界與未來,擔負起更大的歷史責任。中國傳播學與中國改革開放進程同步,相得益彰,風雨同舟,也取得了長足的發展與進步。

黨的十九大確立了“習近平新時代中國特色社會主義思想”,為全黨全國人民實現中華民族的偉大復興提供了指導思想。構建人類命運共同體,倡導和傳播共榮共生、合作共贏的理念,凸顯凝聚民族精神與時代精神的中國品格,催生立足本土和放眼全球的中國氣派,是新時代賦予中國傳播學的歷史使命,也是中國傳播學者一以貫之的不懈追求。

如何在“習近平新時代中國特色社會主義思想”的指導下,深刻體認中國傳播學在新時代的新使命和新擔當,提升中華文明的傳播能力,找尋中國傳播學發展的未來方向,這應該是中國傳播學界的新命題。

為此,中國新聞文化促進會傳播學分會(簡稱“中國傳播學會”)聯合重慶大學新聞學院擬于2018年10月13日—14日在中國重慶召開第十四屆中國傳播學大會,誠邀海內外傳播學者和業界人士以及在讀的新聞傳播學碩士、博士研究生共襄學術盛會。

知者樂水,仁者樂山,山水重慶,西窗燭明。2018年金秋十月,我們期待海內外同人相聚山城,回顧過往,慎思前路,激蕩思想,共話未來。

四十年只爭朝夕。新時代,中國傳播學揚帆再出發。

 

本屆大會的有關事項

一、會議名稱

第十四屆中國傳播學大會

二、會議主題

中國傳播學40年:新時代 新使命 新擔當

三、會議主辦方

中國新聞文化促進會傳播學分會(中國傳播學會)、中國社會科學院新聞與傳播研究所、重慶大學新聞學院

四、會議承辦方

重慶大學新聞學院

五、會議地點

中國 重慶

六、會議時間

2018年10月13-14日

七、會議研討主要議題

1.習近平新聞輿論思想研究

2. 中國傳播學發展40年研究:學術進路、本土化與跨學科

3. 人類命運共同體的傳播理念與全球傳播秩序重建

4. “一帶一路”對外傳播話語體系建構研究

5. 新時代互聯網治理與網絡輿情研究

6.新時代媒體融合理論與實踐探索

7.新時代的全球傳播與公共外交

8. 中華文明價值觀傳播與“文化走出去”戰略

9. 新時代中國國際傳播能力建設研究:文明對話與和諧世界

10.“中國夢”的新媒體傳播效果研究

11.新時代科學傳播、健康傳播與其他社會發展議題研究

12.大數據時代的國家治理戰略與政治傳播研究

13.新聞傳播學視閾下的大數據與人工智能研究

14. 新媒體管理與網絡輿論導向研究

15.網絡傳播與公共空間和公共話語的建構

16.大數據語境下的廣告發展與研究

17.新時代的媒介倫理與傳播法規研究

18.新媒體發展與新聞傳播學的學科建設研究

19.其他與傳播研究相關的議題

八、 論文寫作要求

1.參會論文須未在其他學術會議、論文集和刊物上公開發表;

2.參會論文的選題宜具體不宜寬泛,以傳播研究為主,注重學術性與應用性,強調原創性;

3. 論文字數限于5000—10000字之間;

4.論文寫作的學術規范(格式、注釋、引文和參考文獻)請參照《新聞與傳播研究》雜志體例要求;

5. 請提供Word文檔的電子文本;

6. 論文正文前附500字左右的中英文論文摘要;

7. 論文正文后附作者簡介100字左右及個人通訊聯系地址、郵編。

九、論文提交時間和方式

本次大會對參會論文和小組討論(含議題和論文)采取匿名評審制度,論文通過評審后,大會秘書處將發送會議邀請函。

1.論文提交時間:2018年8月15日

2.論文投稿系統:https://www.wenjuan.com/s/reAVry/(點擊文末“閱讀原文”即可)

3.本次大會將于2018年9月15日前向論文評審通過者發出參加會議的正式邀請函以及有關會議的日程安排通知。

十、分論壇與小組討論提交時間與方式

本次大會在主論壇之外將設置若干分論壇,并將開設小組討論(panel)。歡迎各位專家學者及博士研究生踴躍向大會秘書處提交小組討論的相關議題并出任小組討論主持人,組織3-4名學者圍繞某一自選議題,各自撰寫論文專題研討。大會學術委員會將對各小組(panel)的議題和提交的論文進行審核,選出符合會議要求的小組和參會論文。

1.提交時間:2018年8月31日前

2.提交方式:https://www.wenjuan.com/s/UZjEna/(復制后在瀏覽器中打開)

十一、論文評審與出版

大會學術委員會將對提交論文進行審核評選,選出符合會議相關要求的參會論文。入選論文將在會后編入有關叢書系列出版,或編輯出版正式的會議論文集。

會議聯系方式

聯系人

中國傳播學會:

季芳芳(電話:13811464949)

曾國華(電話:13911569264)

重慶大學新聞學院:

曾潤喜(電話:18971570595)

龍偉(電話:13628306817)

大會公共E-mail

CAC2018@sina.com

(非投稿信箱,僅供咨詢)

有關本次大會的征文通知以及后續的相關會議信息可以在中國社會科學網新聞傳播學頻道(http://jour.cssn.cn/xwcbx/)、中國社會科學院新聞與傳播研究所主辦的“新聞與傳播研究網”(http://www.a7m7.com/)和重慶大學新聞學院網站(http://sj.cqu.edu.cn/)查詢。也可通過搜索微信公眾號“新聞與傳播學術前沿”(meitiqianyan)獲取。

中國傳播學會

中國社會科學院新聞與傳播研究所

重慶大學新聞學院

2018年6月1日