社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

數字中國 智慧社會 ——2018互聯網大數據與社會治理南京智庫峰會成功召開

作者: 張力 洪治 發布時間:2018-01-29 09:46:00 來源:人民網

人民網南京1月27日電(張力 洪治)今日上午,2018互聯網大數據與社會治理南京智庫峰會在南京市舉行。峰會由人民網、中國社會科學院新媒體研究中心與中共南京市委宣傳部主辦,人民網輿情數據中心(輿情監測室)、人民在線、人民網新媒體智庫、中共南京市委網信辦與中共江寧區委宣傳部共同承辦。中國網絡空間研究院副院長侯云灝,人民網副總裁、人民網輿情數據中心主任唐維紅,中國社會科學院新媒體研究中心主任、新聞與傳播研究所所長唐緒軍,南京市委常委、宣傳部長曹路寶出席并發言。

侯云灝副院長發言

侯云灝指出,隨著我國綜合國力的上升、互聯網事業的進步、與全球互聯網治理格局的變化,網絡空間的戰略地位不斷提升。中國網絡空間研究院愿支持主流媒體和互聯網平臺積極投身社會治理,踐行互聯網內容建設的光榮使命;支持主流媒體和互聯網平臺共同探討如何將互聯網等新技術運用于社會治理與傳播規律研究。從而擴大主流媒體輿論傳播力、引導力、影響力和公信力,弘揚社會主義核心價值觀和先進文化,建設更加健康文明、規范有序的清朗網絡空間。

唐維紅主任發言

唐維紅在發言中指出,數據已經成為執政的重要資源和手段,“黨管數據”的時代正在來臨。人民網積極投身媒體融合和互聯網內容建設,助力互聯網大數據與社會治理創新。十多年來,人民網一直是中國輿情數據的領跑者。日前人民網還啟動了“互聯網財經大數據平臺”,希望打造出一個能夠主導全球財經數據服務的中國平臺。唐維紅認為,要抓住歷史性機遇,打通數據壁壘,實現有效的共享和發展。

曹路寶部長發言

曹路寶以南京為例、表達了對互聯網大數據與地方治理結合的期待。曹路寶表示,期盼進一步把互聯網的大數據運用和南京的社會發展實踐結合起來:進一步挖掘城市蘊含的數據紅利,進一步打通依然存在的信息孤島,進一步提升社會治理能力和水平,進一步提高引導和運用輿論力量的能力和水平。“可能這樣一種研究的視角會超越當前單純地從科技和市場價值來研究”。曹路寶認為,從輿論角度研究網絡空間,對推動智慧城市發展和社會治理水平提升作用可能更為顯著。

唐緒軍所長發言

唐緒軍在致辭中從“網絡思潮”的角度闡釋了大數據之于互聯網與社會治理的重要性。回顧對過去一年網絡思潮與網民認知的研究成果,唐緒軍分析認為中國網民們對未來總體比較樂觀。其中關心社會思潮的主力軍是青年中受教育比較高的年輕人,而互聯網、尤其是微博微信,是獲取、傳播和擴散相關信息的重要渠道。我們應該通過互聯網大數據的實時分析,實現對社會思潮變化的準確判斷,提高社會治理能力,實現“數字中國、智慧社會”。

社會治理大數據實驗室正式揭牌

峰會期間,在北京大學中國社會科學調查中心、北京師范大學新聞與傳播學院、復旦大學上海新媒體實驗中心、中山大學廣州大數據與公共傳播重點研究基地相關負責人的見證下,由人民網、騰訊公司、中國社會科學院新聞與傳播研究所發起共建的社會治理大數據實驗室正式簽約揭牌。

人民網輿情數據中心執行主任董盟君介紹稱,2017年我國大數據產業開始從理論研究進入應用時代,依托大數據的“云治理”成為社會治理的一種新模式。人民網輿情數據中心(輿情監測室)依托黨報黨網平臺,匯集“互聯網+企業”的大數據資源,多年來不斷提升研究創新能力,在業內形成了品牌和影響力。而今天正式揭牌的社會治理大數據實驗室,將充分發揮各方在資源和技術等方面優勢,共同探索,圍繞課題指數研究、輿情研判、品牌論壇打造、體育健康指數研發等多方位不斷推出更具創新性的項目。

騰訊公司信息安全部總經理于海濤介紹稱,騰訊公司旗下有QQ、微信、門戶網站騰訊網等產品,旨在不斷滿足互聯網用戶多方面的需求。與此同時,騰訊公司也積極踐行企業社會責任和管理責任,積極參與互聯網社會治理,努力構建安全可控的網絡安全生態體系。我們決定發揮在各自領域內的專業性和影響力,將“社會治理大數據實驗室”做大做強。

此外,圍繞“互聯網大數據與社會治理”的大主題,國務院國資委新聞中心主任助理閆永、北京師范大學新聞與傳播學院副院長、教授張洪忠、國家行政學院應急管理教研部教授鐘開斌、南京大學中美文化中心主任、社會學院教授陳云松、盤古智庫學術委員、上海市海外經濟技術促進會秘書長張禮立、南京報業傳媒集團黨委委員、南京日報社副總編輯陳曦等專家學者也在峰會上作了主題演講。

《南京倡議》發布

此次峰會,來自全國的門戶網站、互聯網企業、專家學者和政府部門代表,經過研討達成諸多共識。人民網輿情數據中心副主任祝華新代表與會者宣讀了《南京倡議》。倡議提出,互聯網大數據已經成為國家治理的重要資源,與實體經濟數據和社會調查數據形成相互補充,對其要管用并舉、以用促管,其應用也要經過科學評估。同時,互聯網大數據應用能力應成為領導干部的基本功,呼吁打通政府與企業之間的數據壁壘,實現有效的共享和發展,共同致力于建設創新型國家,早日實現宏偉發展目標。

南京倡議

《2017互聯網與社會治理報告》發布

會上,人民網新媒體智庫高級研究員劉鵬飛代表課題組發布了《2017互聯網與社會治理報告》,分析2017年互聯網與社會治理熱度、代際特征、挑戰與趨勢,并揭曉2018年智庫新著《世界形象地圖——中國網民眼中的多元世界》。報告指出,2017年我國互聯網新聞信息服務規范、網絡版權、“互聯網+政務”、金融文娛等網絡新業態監管等,成果十分豐碩。但問題仍大量存在,要找到治理平衡點,共建清朗網絡空間,積極推進“互聯網+社會治理”行動,增強群眾獲得感。

據悉,本次智庫年會還舉辦了兩場重要圓桌會議,分別由中國社會科學院新媒體研究中心副主任兼秘書長黃楚新、復旦大學新聞學院副院長周葆華教授主持,邀請來自產政學研的專家學者與業界精英,分別圍繞“互聯網未來發展趨勢展望”與“互聯網與社會治理大數據”進行精彩互動,為我國互聯網大數據與社會治理建言獻策。