社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

黃楚新:凝心聚力推進新時代網絡強國建設

作者: 黃楚新 發布時間:2019-02-01 14:33:00 來源:心聚力推進新時代網絡強國建設

新時代背景下,繼續推進網絡強國建設依然任重而道遠。我們要不忘初心,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本指導;吸收外來,學習借鑒國外互聯網發展先進技術與經驗;面向未來,做好趨勢前瞻與戰略布局,服務網絡強國建設,加快實現中華民族偉大復興的中國夢。

當今世界,隨著新型信息技術的迅猛發展,互聯網已經滲透到社會生活的各個角落,對全球政治、經濟、文化等領域都帶來了深刻影響,不斷解構和重構著人們的生產生活方式。尤其是黨的十八大以來,我國改革開放力度不斷加大,互聯網發展勢頭更加迅猛,習近平總書記多次從人類歷史發展與黨和國家全局高度對互聯網發展作出重要論述和戰略部署,為我國新時代網信事業發展和建設網絡強國提供了根本遵循。今年恰逢改革開放40周年,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上發表講話時提出,要“敏銳抓住信息化發展的歷史機遇……自主創新推進網絡強國建設”,在這一重要時間節點,習近平總書記的重要講話系統闡釋了網絡強國戰略思想,為繼續推進新時代網絡強國建設指明了方向。

審時度勢:全民共享互聯網發展成果

習近平總書記提出,網信事業發展必須貫徹以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉作為信息化發展的出發點和落腳點,讓人民群眾在信息化發展中有更多獲得感、幸福感、安全感。隨著我國網絡建設加快推進,互聯網發展成果正在惠及億萬中國人民。

信息化進程加速,人民生活質量顯著提升。互聯網的移動化、便捷化、社交化等特性不斷降低進入門檻,老百姓可以輕松地用得上、用得起、用得好信息服務,人們向往的美好生活逐漸成為現實。“互聯網+公共服務”始終以人民為中心,堅持問題導向,在醫療、教育、交通等方面不斷提升服務水平,使互聯網發展真正為民、便民、利民,人民群眾獲得感愈發增強。數字經濟崛起并飛速發展,成為中國經濟發展新的增長點,不斷激發市場活力,為改革開放向縱深推進提供了更充足動力,積極打造新產業新動態。網絡多元文化豐富了人們的精神世界,滿足了人們日益增長的精神需求,民族自信心和自豪感不斷增強。今后伴隨人工智能、大數據等新技術運用到生產生活的各個領域,社會信息化服務水平將更上一層樓。

依托網上群眾路線,形成網上網下同心圓。在開展具體工作的過程中,各級黨委和政府自覺強化和運用互聯網思維,充分發揮互聯網優勢,認真走好網上群眾路線,在政府決策、社會治理和公共服務方面切實提升了群眾的滿意度和認同感,增強了人民群眾的獲得感。切實提升領導干部的學網懂網用網能力,政務上網逐漸成為主流,社會主義主流意識形態的引領力不斷得以強化,習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心。借助互聯網及時解疑答惑,有效疏解網上不良社會情緒,有力批駁和打擊網絡空間消極、極端、反動等社會思潮,守護好了網上輿論陣地。依托互聯網及時宣介黨的理論主張和路線方針政策,注重線上線下互動,有效構筑網上網下同心圓,使人民群眾緊密團結在黨的周圍,民族凝聚力和向心力不斷增強。

提前謀劃:準確把握互聯網發展趨勢

數字經濟將引領未來經濟發展。數字經濟在互聯網信息技術革命中應運而生,其既涉及傳統經濟的互聯網化,也包含互聯網領域的新型經濟樣態和模式。隨著互聯網信息技術的迅速迭代升級以及新應用的不斷涌現,數字經濟將是未來世界經濟競爭的關鍵領域,習近平總書記在2017年世界互聯網大會上提出中國數字經濟發展將進入快車道,在2018年的互聯網大會上又提出,隨著現代信息技術不斷取得突破,數字經濟蓬勃發展。由此可見,新一輪的科技和產業革命將加快推動數字經濟發展,并將為世界經濟發展提供全新動能,提前做好數字經濟的全球布局至關重要,關系到今后我國能否在世界經濟競爭中占據優勢、贏得話語權。

深度融合是互聯網重要發展方向。新型信息技術日新月異,導致當前世界傳播格局與生態不斷發生深刻變化,人們的生產生活觀念也隨之演化變遷,但整體來看,深度融合將是未來互聯網發展所遵循的主要邏輯。一方面,技術融合向深入推進,互聯網、大數據、人工智能等技術不斷創新升級并將融合為一,以一體化思維共進發展,物聯網、智聯網等將是互聯網發展的高級形式,技術驅動、服務于人將一直是互聯網深度融合發展的基本邏輯。另一方面,理念融合走向深入,互聯網思維將愈發深入滲透到各個傳統行業,并對其進行重新定義,行業模式將發生重大變革。至此,互聯網將與人類生產生活各領域全面交匯融合,其影響也愈發深刻。

網絡空間治理成為互聯網發展重要課題。互聯網發展在為國家的政治、經濟、文化等領域提供巨大推動力的同時,一些不良影響也隨之而來,加強網絡空間綜合治理,營造清朗、安全的網絡空間是維護互聯網健康發展的根本路徑。一方面,要持續加大網上正向內容供給,弘揚主旋律,推進網絡空間治理法治化進程,營造良好的網絡生態環境。另一方面,要加快推進網絡安全保障能力建設,從技術、內容、制度等層面同時發力,做到統籌部署、齊頭并進,筑牢網絡安全防線。網絡空間治理與發展相輔相成,網絡空間健康、有序、安全是互聯網發展的前提,互聯網發展進一步為網絡空間治理與維護提供保障,二者互為支撐。

積極主動:加快推進互聯網戰略布局

加強核心技術自主創新,切實提升信息化發展水平。技術驅動是互聯網發展的最關鍵動力來源,互聯網領域競爭的核心是技術創新,掌握了核心技術,就能占據全球互聯網發展的制高點,奪得話語權。因此,要主動作為,準確把握互聯網發展大勢,積極布局突破互聯網發展的前沿核心技術,強化人才支撐作用,充分激發技術研發創新活力,力爭在全球互聯網發展大潮中贏得主動,搶占先機,為加快推進網絡強國建設提供堅實的技術支持。

提升網絡綜合治理能力,積極營造清朗的網絡空間。內容層面,要認真踐行社會主義核心價值觀,有效加強網絡內容建設,培育向善向上向好的網絡文化,做好網上輿論引導工作,守護好網上輿論陣地。技術層面,尤其互聯網企業要積極承擔起社會責任,加快推進技術升級,對網絡信息嚴格審核把關,及時發現和過濾網絡空間不良信息,增加主流意識形態內容配置推送。制度層面,要加快推進網上綜合治理法治化進程,厘清、調整有關網絡空間治理的各項法律法規關系,完善銜接配套,構筑網絡空間綜合治理體系,為新時代網絡空間治理提供制度保障。

強化網絡安全防護能力,建立互聯網安全保障體系。網絡安全事關國家主權、安全和發展,需要引起高度重視和認真應對,政府、企業、社會組織、廣大網民等各主體要共同參與,不斷創新機制、手段和思路,切實履行維護網絡安全的職責義務,強化網絡安全意識,增強網絡安全防御能力,筑牢網絡安全防線。其中,尤其需要重視網上意識形態安全,其面臨的威脅往往具有隱蔽性和模糊性,但是更具破壞性,因此要深刻認識其重要性和復雜性,牢固堅守網上意識形態陣地,維護好網上意識形態安全。

推進全球互聯網絡合作,構筑網絡空間命運共同體。習近平總書記在致2017年第四屆世界互聯網大會的賀信中曾指出,全球互聯網治理體系變革進入關鍵時期,構建網絡空間命運共同體日益成為國際社會的廣泛共識。得益于互聯網飛速發展,全球化趨勢顯著增強,互聯網空間日益為世界人民共用共享,加快推動實現互聯網全球合作、互聯互通,切實保護好全球網絡空間,是世界各國的共同責任。對此,我們要繼續主動作為,積極倡導踐行“四項原則”“五點主張”,以“一帶一路”建設等為契機,推動構建網絡空間命運共同體,為我國加快建設網絡強國做好外圍保障。