社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

陳崇山:在慶祝新聞所40周年大會上的發言

作者: 發布時間:2018-11-27 12:02:00 來源:

中國社會科學院新聞與傳播研究所研究員陳崇山

同志們朋友們!大家好!

今天,我能夠在耄耋之年參加新聞所40周年慶典,看到了許多久未見面的老朋友,特別開心。看到你們,讓我回想起在新聞所走過的40年中,你們給予我們的無私幫助和有力支持。你們是新聞所成長壯大的親歷者和見證人。我衷心地感謝你們,歡迎你們。

所領導讓我講講新聞所的發展史,我曾經在我的博客上發過一篇文章,題目為“新聞所的創業者們”,描述了第一代新聞所人艱苦創業的歷程。今天,我向大家重點介紹一下:

新聞所成立于1978年8月15日,正是“文革”結束,撥亂反正,萬業復蘇的時刻。時任人民日報副總編輯的安崗同志,深受中央黨報嚴重缺乏骨干采編人員的困擾,去找時任中國社會科學院院長的胡喬木同志,提出培養高級新聞人才的設想,深得喬木同志贊賞。他倆深談過兩次,對新聞所的定位、規模、方針、任務等,都做出了謀劃。于是,社科院決定成立新聞研究所,從事馬克思主義新聞學研究;并在社科院研究生院建立新聞系,培養新聞碩士和博士研究生,當年就招收了81名新生,學制三年。曾有人問:“是先有新聞所還是先有新聞系?”依我看,沒有先后,是齊頭并進的。

和社科院其他單位有所不同,新聞所最初是由三駕馬車拉動的:掛社科院的牌子,住人民日報的房子,用新華社的設備,三家共同派干部搭建領導班子:由人民日報的安崗同志任所長,譚力同志任副所長,新華社的戴邦同志任黨委書記兼常務副所長,社科院的謝冰巖同志任副所長。第二任所長商愷是人民日報的,副所長錢辛波是社科院的。第三屆領導班子都是社科院的。最初的行政人員也是分別由人民日報、新華社和社科院派來的。架子搭好后便立即廣招人才。

當年引進的第一批科研人員如方蒙、方德、何炳然、王敬、張黎、閆惜同、韓辛茹、張鈺等同志,跟所的領導干部一樣,都是有數十年新聞實踐經驗的資深的新聞工作者,都具有勤勞、熱情、坦誠、公正、勇于擔當的優良品格,他們在新聞所勤奮工作,無私奉獻,造就了新聞所風清氣正的所風,使所內人人心情舒暢,個個奮發向上,發揮個人專長。如今,我提到的這些同志都已駕鶴西去,但他們依然活在我們心里,我們感謝他們,深切地懷念他們,他們永遠是我們學習的榜樣。

中國社會科學院的新聞研究所,定位于創建中國的馬克思主義新聞學,不僅要研究新聞的“術”,更要研究新聞的“學”,即以馬克思主義新聞思想為指導,用馬克思主義的立場、觀點和方法,總結分析我黨豐富的新聞實踐經驗,從中尋求馬克思所說的人民報刊的“規律”,上升為系統的理論,成為一門學問,再來指導新聞實踐,不斷提高我國新聞工作的水平。

我是1979年9月進所的。被分配在新聞理論研究室,這個室的全稱是“馬克思列寧毛澤東新聞思想研究室”。當時還有黨報研究室、中國新聞事業史研究室、和世界新聞事業研究室。以后人員增加了,相繼成立了廣播電視研究室、新聞業務研究室和編輯室。后來因引進了西方傳播學,世界新聞事業研究室便改名為傳播學研究室;1992年,新聞研究所也改名為新聞與傳播研究所(習慣稱新聞所)。

新聞所在科院社是個小所,人員少任務重,因此采取開門辦所的方針,“提倡科研人員同新聞工作者及廣大新聞愛好者、支持者互相合作。”用滾雪球的方式壯大新聞研究隊伍。恰逢1980年北京新聞學會成立,辦公機構設在新聞所。我所就以新聞學會為依托,全方位地開展學術研究活動,每月都舉辦幾場不同內容的學術研討會,每年都同新聞單位或高校的新聞傳播院系合作,舉辦全國性的學術研討會,與澳大利亞同行合作舉行的“中澳新聞討論會”,則是新聞所走向世界的起點。由于當年思想開放,討論的內容新穎,吸引了大批有志于新聞學研究的人參加;頻繁的學術活動,推動了新聞傳播學學術研究空氣不斷高漲,新聞所一時成了新聞傳播學術研究的中心。

為了記錄和保存新聞研究資料和學術研究成果,加強學術交流,新聞所最先創辦了《新聞研究資料》,以后又與新聞學會合作創辦了《新聞學刊》(現稱《新聞傳播研究》)、《新聞學會通訊》和《中國新聞年鑒》。建所不到三年,各研究室就有可喜的成果奉獻,如新聞理論室于1980年出版了99萬字的《中國共產黨新聞工作文件匯編》,世界新聞研究室1980年出版了《高爾基論報刊》,1981年出版了《日本報業簡史》等書籍。

在研究生的培養方面,新聞所采取理論聯系實際的方針,既讓他們接受系統的課堂教育,又鼓勵他們參與新聞實踐,并同所內科研人員一道,參加新聞所的建設,比如參與搶救史料,比如參加北京地區首次大規模受眾抽樣調查。1981年,首屆新聞碩士研究生畢業,為中央新聞單位輸送了高素質的采編人才,也為新聞所充實了科研力量。如今,我們培養的研究生,大都已成為新聞單位、高等院校及一些黨政部門的骨干和領軍人物,這是新聞所對社會的貢獻,也是新聞所的驕傲,我們感到莫大的寬慰。

總之,40年來,新聞所在黨中央和社科院的領導關懷下,在新聞界朋友們的支持扶助下,積累了豐富的新聞研究資料,出版了大量新聞科研論著,培養了一批優秀新聞人才,為我國馬克思主義新聞傳播學的創新研究奠定了基礎。

我殷切希望全所同志,在習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的鼓舞下,再接再勵,更上一層樓,集中精力于基礎研究,早日拿出驕人的科研成果。

最后,我祝大家健康長壽,萬事如意,待到新聞所50周年大慶時,咱們還在這里歡聚。

謝謝大家!