社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>重點推薦

 

樸實的文風 行動的指南——學習習近平總書記十九大報告心得體會

作者: 黃雙潤 發布時間:2018-07-03 14:56:00 來源:

中國社會科學院黨校2017年秋季學期處室干部進修班自開學典禮那天起,就要求學員把學習作為共產黨人的安身立命、進德修業的看家本領,把學習馬克思主義經典著作導讀作為重要課程、把學習馬克思主義中國化最新理論成果作為中心內容、把深入學習習近平總書記系列重要講話作為重中之重,認認真真讀原著、學原文、悟原理,把真學、真懂、真信、真用作為提升學員政治素質、理論素養和黨性修養的關鍵。

開學伊始,本期黨校學員就趕上黨的十九大召開,作為學員之一,這讓我倍感榮幸。中央黨校把集體組織學員聆聽習近平總書記作的報告,深入學習研討報告精神、深入宣傳貫徹報告精神作為一項重大政治任務,安排了一系列學習研討活動。

通過學習研討,我深刻感受到,習近平總書記不愧為黨的總書記,不愧為黨的英明領袖,不愧為源于人民、扎根于人民、服務于人民的人民領袖。以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國各族人民,五年來取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,黨和國家事業全面開創新局面。我們黨以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。特別是習近平總書記作的十九大報告,是我們黨開啟新時代中國特色社會主義新征程的政治宣言、行動指南,通篇閃爍馬克思主義哲學思想,通篇貫穿著中國特色社會主義理論光輝,通篇體現中國共產黨的執政理念,通篇體現執政為民、全心全意為民的宗旨意識。報告展示幾個新:新時代、新矛盾、新目標、新征程、新思想,其中新思想,就是習近平新時代中國特色社會主義思想,新時代、新矛盾、新目標、新征程等都寓于其中。

除此之外,我認為還有一個新,那就是報告的語言新。習近平總書記最懂群眾、最貼近群眾,他將“主心骨”、“有事好商量,眾人的事由眾人商量”、“中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓”、“打鐵必須自身硬”、“革命理想高于天”、“美好生活”等許多人民群眾喜聞樂見、生動活潑的語言寫進報告,展現一貫的“習式”親民愛民的領導風范和領袖風格。

習近平總書記在報告中幾次提出“美好生活”。一是寫進我國社會主要矛盾里,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾;二是寫進黨的奮斗目標里,全黨全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,埋頭苦干,為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大歷史任務,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗!三是寫進構建人類命運共同體里,世界命運握在各國人民手中,人類前途系于各國人民的抉擇。中國人民愿同各國人民一道,推動人類命運共同體建設,共同創造人類的美好未來!等等。

習近平總書記將普通人民群眾都能看得懂、聽得明白的生動鮮活語言寫進報告,彰顯了中華民族五千年優秀文明,展現了中國人民的文化自信,詮釋了什么是馬克思主義的中國化、時代化、大眾化和民族化。三萬多字的十九大報告,文風樸實、語言清新,為全黨改進黨的文風、樹立新的文風,向世界人民講好中國故事樹立了光輝典范。同時,樸實的文風,溫情的報告,有助于讓世界聽得懂中國聲音,有助于讓世界了解中國。

大道之行,天下為公;世界大同,人類同夢。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。實現中國夢、世界夢、人類夢,實現共產主義,不僅堅定了中國共產黨人的信仰追求,也讓中國人民對美好未來充滿了期待。每一位共產黨員一定要不忘初心,牢記使命,高舉旗幟,不懈奮斗,毫不動搖地堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,堅持黨的領導,相信中國特色社會主義道路是實現中國夢的唯一道路,相信習近平新時代中國特色社會主義思想一定會在有著五千年悠久歷史的文明古國土壤里扎根發芽開花,相信實現共產主義這一人類發展的必然規律,相信中國已經并將繼續影響世界、引領世界,推動人類的文明、發展和進步。(作者系2017年中央黨校中央國家機關分校學員)