社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>政策法規

 

劉云山強調:在推進理論大眾化中增進共識凝聚力量

作者: 發布時間:2011-08-31 13:13:52 來源:新華網
8月30日,中宣部在京召開《從怎么看到怎么辦》編寫出版工作座談會,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉云山出席會議并講話。他強調,推進理論大眾化,必須堅持馬克思主義立場觀點方法,堅持人民至上的價值追求,緊緊圍繞事關黨和國家發展、干部群眾普遍關注的重要問題,辯證全面地分析“怎么看”,科學求實地闡明“怎么辦”,切實做到理論與實踐相結合、認識世界與改造世界相統一,充分發揮科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作的作用。

  劉云山指出,推進理論大眾化,是新形勢下用黨的理論創新成果武裝全黨、教育人民的戰略舉措,是凝聚智慧力量、推進事業發展的重要任務,也是深入貫徹黨的群眾路線的根本要求。近年來,理論大眾化工作力度不斷加大,形成了以《從怎么看到怎么辦》等通俗理論讀物為代表的一批知名品牌,贏得社會好評。當前,我國正處于改革發展的關鍵階段,經歷著空前深刻的社會變革,社會熱點難點增多在所難免,迫切需要認真總結成功經驗,加強黨的理論創新成果的宣傳普及,加強黨的路線方針政策的宣傳闡釋,大力推進當代中國馬克思主義大眾化,架起理論與群眾、政策與百姓之間的橋梁。

  劉云山強調,為黨和國家工作大局服務是理論工作的職責所在、使命所在,推進理論大眾化必須樹立全局視野、增強大局意識,牢牢把握正確方向。要緊緊圍繞建設中國特色社會主義的實踐,著眼推動科學發展、促進社會和諧,用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨、教育人民,深入闡釋中國特色社會主義理論體系特別是科學發展觀,積極推動關系經濟社會發展全局的重大課題的前瞻性、戰略性研究,堅持以社會主義核心價值體系凝聚思想共識,不斷增強人們堅持中國特色社會主義旗幟、道路、理論體系和制度的自覺性堅定性。

  劉云山強調,推進理論大眾化,必須站穩群眾立場、貼近群眾需求,把堅持以人為本、服務人民群眾作為永恒不變的法則,增進群眾感情,體察群眾生活,回應群眾關切。必須堅持直面問題、不回避矛盾,以實事求是的態度、唯物辯證的方法,科學回答實踐中的問題,引導人們樹立客觀理性的認識,以全面、辯證、發展的眼光把握社會發展趨勢。必須堅持既講怎么看、又講怎么辦,把理論宣傳與推動實踐結合起來,把幫助人們認識問題與解決問題統一起來,深入解讀中央政策措施,及時反映各地各部門的經驗做法,充分展示基層群眾的實踐創造,更好地推動實際問題的解決。必須堅持貼近受眾,運用生動的形式、鮮活的語言,增強理論的吸引力感染力。要充分發揮理論工作者、實際工作部門、大眾傳媒等各方面優勢和作用,共同參與、共同推進理論大眾化工作,使黨的理論創新成果和路線方針政策更加深入人心。

  全國政協副主席、中國社會科學院院長陳奎元出席會議。來自有關部門、社科研究單位以及高校和基層的8位同志在座談會上發言。中央和國家機關有關部門、中央宣傳文化單位、各省區市黨委宣傳部、在京有關出版社負責同志,理論界部分專家學者,基層干部、群眾和高校師生代表,共140多人參加會議。