社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>業界熱點

 

做大融合時代的“手藝人”

作者: 劉暢 發布時間:2015-08-28 15:37:00 來源:人民網-人民日報

身處媒體變革大局 面臨“去”“留”兩難抉擇

葉鐵橋今天依然記得下決心投身新媒體時的糾結。2014年10月,做了8年調查報道的葉鐵橋從中國青年報特別報道部調入了官微運營室,試水新媒體。

轉型新媒體后,葉鐵橋進入了完全不同的狀態。過去,他覺得自己是新聞騎士,到達現場、照亮真相,寫完稿子工作就完成了。而現在,他更像是一個項目經理,內容生產僅僅只是一環,包裝、溝通、聯結,還有很多后續。作為運營室主任,每次微信推送后,葉鐵橋會不停地點開,看閱讀數,分析用戶喜好,思考如何能觸動轉發。

媒體融合發展一年來,傳統媒體有興有困,新興媒體有勃有敗,但融合發展的大勢勢不可擋。作為身在其中的媒體人,承受的改變更細微具體,面臨的困惑深刻又尖銳。融合發展時代需要怎樣的媒體人,媒體人又該如何看待行業的變局和未來?

轉思維

舊觀念要清零

什么是新聞價值?這曾是媒體人培訓的第一課,答案包括對受眾而言要重大、親近、有趣等等。那么,受眾到底是誰?他們在哪?

“傳統媒體的采編流程是線性的,以作者為中心,目的在生產內容,”葉鐵橋覺得,“而新媒體必須以用戶為中心,是不是真的有用戶思維,決定了你是‘+互聯網’還是真正的‘互聯網+’。”

“我們面對的是結構性產能過剩,一方面信息極大富裕,另一方面受眾時間稀缺。人們渴望獲得自己需要的、有價值的認知與理解。”不同于葉鐵橋在傳統媒體內部的嘗試,原新京報副總編劉炳路邁出了更遠一步。去年底,他離開原來的崗位,去創業了,做了一款新聞類APP。“傳統媒體人做新媒體,最難的還是思維方式轉變,要讓舊的觀念清零。面向用戶,了解他們真正的喜好和需求。”

創業后,沒有了權威背書,市場用資本說話。資金、技術、人才,擺在劉炳路前方的困難很多,尤其是來自互聯網巨頭的競爭,但他抱持樂觀,“互聯網技術提供了便利,能與用戶真正聯結,所以,有縫隙就有機會。”

可究竟怎樣聯結?這也是葉鐵橋思考最多的問題,“以往我們評價一條新聞,會有賴于同行、業界認可,而現在,用戶在用腳投票。”葉鐵橋覺得要學會調整、迎合用戶口味,創造信息服務用戶,聯結才有可能。

換工具

新鞋走好新路

不久前,在中國人民大學新聞學院60周年院慶分論壇上,主題為“變革與堅守,探討新媒體環境下新聞業務與教育變革”,博士生翁之顥做了一場關于新媒體教學的發言。他是微信工作坊的教員。教學中,翁之顥沒有教材,也沒有大綱,面對迅速發展的技術實踐,理論有時也會蒼白。

一次,學生呂林軒深夜給他發微信,問“究竟該做好新聞還是學會營銷”。呂林軒運營著校園媒體《新聞周報》的微信公號,他發現費盡心思的調查報道并未能贏得大量粉絲,甚至,遠不如一些只做營銷、介紹吃喝玩樂的校園公號。他困惑:是應放下身段去迎合、營銷,還是堅持專業的標準,做有價值的新聞呢?

這也是翁之顥思考的問題。在他看來,做好新聞和學會營銷并不是一道非此即彼的單選題。

“探索一個圍繞內容的好的商業模式,影響更多的受眾,這是雙贏的事情。媒體人亟須掌握新媒體的話語體系和傳播方式,因勢而變而不是削足適履。”翁之顥說。

“移動端瓦解了閱讀的儀式感,人們更愿看輕松、愉悅的文字。手機嵌入生活,隨時隨地閱讀,受眾只要碎片化的認知,掃一眼,看幾句亮點表達,迅速獲得結論。”葉鐵橋覺得移動閱讀時代,受眾的需求已變,如果繼續堅持用在傳統媒體人看來“經典、優雅”的表達,可能會失去一批讀者。

傳媒學者郭全中認為,“互聯網重構了人與人、人與世界的關系,是新的資源組織形式,是人類社會底層的、基礎性變革,傳播生態和社會形態被重新定義,如果傳統媒體人不能破除固有的思維,成為一個服務者,只能是穿新鞋走舊路。”

留情懷

優質原創為本

最近,有企業開了很高的價,李微敖拒絕了。他現在供職于南方一家紙媒,從2003年入行,他想過離開,但不是現在。

“互聯網沖擊著所有的傳統行業,不獨媒體。而變局時刻,可能更是成就英雄的契機。”早年,李微敖想過轉行,想嘗試生活的其他可能,但鬼使神差,他一直留在了媒體。“年齡越大越明白,自己就是喜歡故事,喜歡經歷故事里的細節,感受命運的喜怒哀樂。”

很早,李微敖就開設了微博,發實時動態、評論,有時比通訊社更快。他眼中,新媒體不過是一種更方便的工具,甚至能突破版面、時間的限制。“我覺得自己就像手藝人,工業越發達,手工奢侈品會越貴,不愁買家。如果焦慮,可能只是手藝不夠好。”

“互聯網最大的便利是能以大數據的方式精準描述用戶喜好,但前提還是要有優質的原創和內容。”劉炳路也覺得,“未來,可能一些傳統媒體會被淘汰,而優質的原創內容仍然稀缺寶貴,專業的新聞傳播不可或缺。

“職業新聞人有專業的調查能力、寫作能力,有長久的經驗積累,在重大事件和專業話題上,仍不可替代。”或許,正如有人所說,這或許是傳統媒體的冬天,但卻可能是傳統媒體人的春天。

《 人民日報 》( 2015年08月27日 14 版)