社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>業界熱點

 

微信支付帶來的移動支付時代

作者: 林 嵐 發布時間:2015-06-25 15:40:00 來源:今傳媒

摘 要:在移動互聯網飛速發展的今天,騰訊微信顯然已經成為了即時通訊類軟件中的領頭羊,而隨著微信開放體系的形成,微信支付也在移動支付領域中散發出新的巨大能量。未來,微信支付是否會完全融入到人們的支付活動中,到底會對我們的線上和線下生活產生什么樣的影響,面對眾多的競爭對手,微信支付又將會面臨怎樣的挑戰,針對這幾個問題,本文將從微信開放體系的形成、發展以及微信支付的出現等多個方面,具體論述微信支付對移動支付端乃至移動互聯網所產生的影響。

關鍵詞:微信;移動支付;移動互聯網

一、微信的飛速興起

從2011年開始,互聯網在國內發展異常迅速,搜狐、新浪、騰訊三個巨頭開始為微博爭奪客戶群,此時,一種全新的社交方式開始了對微博的挑戰。騰訊于2011年1月21日正式發布了類KIK的應用軟件——微信。時隔三年,微信已經成為最熱門的通訊應用,造就了一種全新的溝通方式。據相關統計,截止到2014年10月26日,微信的用戶數量已突破6億,短短的兩年時間,微信已成功吸引了半成以上的中國移動互聯網用戶,微信已然成為當前移動互聯網炙手可熱的明星。

微信為什么能夠如此迅速占領中國移動互聯網的市場?這和微信的成長環境和其開放體系的形成分不開[1]。

(一)從微信產生的環境來看,微信順應了移動互聯網的發展趨勢

中國互聯網信息中心(CNNIC)第31次統計報告顯示,截止到2014年6月,我國網民規模達到6.32億。其中,我國手機網民規模達到5.27億,較2013年底增加了2699萬人,網民中使用手機上網的人群占比提升至83.4%。手機網民的快速發展無疑為移動互聯網的發展奠定了堅實的群眾基礎,同時,隨著3G網絡技術的成熟和運營牌照的發放以及智能手機的普及,正式拉開了移動互聯網時代的序幕。正是在這樣的大潮流下,微信才得以迅速普及,成為日常溝通與分享信息的主要通訊方式。不過這只是微信成功的客觀條件,具體說來還是得益于其自身的傳播優勢和開放體系。

(二)從微信自身的優勢來看,基于騰訊平臺,微信定位更加精確

微信的快速發展離不開騰訊旗下全線產品的聯合推廣,尤其是QQ,從QQ聊天面板到QQ郵箱,不遺余力地動用了一切力量。根據中國互聯網信息中心(CNNIC)第31次統計報告的顯示,截止到2014年2月底,我國即時通信用戶規模達到5.32億,比2013年底增長5265萬,年增長率為12.7%。
而在不同的即時通訊工具中,手機QQ占據了99%的份額。與米聊等需要注冊信息的即時通訊相比,微信通過與QQ郵箱、QQ音樂等相關聯,可以直接登錄而且可以在QQ好友的面板里添加好友,還能夠及時接受QQ好友的離線消息,這些優勢都增加了用戶的粘度。并且除了依靠QQ外,微信的通訊錄也實現了和用戶手機通訊錄的無縫對接和綁定,只要通訊錄中的好友擁有微信賬號,用戶便可以在通訊錄里面直接添加好友的微信號,無需二次操作,還能夠通過通訊錄邀請好友開通微信。

(三)從免費通訊層面來看,用戶吸引力更強

微信所主打的“免費”通訊,雖然做不到真正意義上的不收費,在沒有無線局域網的區域,還是用移動互聯網流量資費標準計算的。與手機短信的高成本、一對一的交流、傳遞信息方式單一化相比,微信具有低成本、交流對象放射狀、呈現方式多種多樣的優勢特點,用戶可以按照自身的意愿建立聊天群,一個群組內的消息全組共享,比短信群發功能更方便,更快捷,相比現在運營商的0.1元/條的短信收費標準來進行對比,微信能做到1M/元的流量發送千條文字消息,1M流量還能發10多張圖。以聯通為例,流量收費為0.3元/M,對比短信收費確實劃算許多。說到語音通話,微信的語音信息有一定的延時性,不能做到即時回應。訂單是與傳統的移動運營商的語音業務屬于不同的模式,微信與文字消息的傳遞一樣走數據流量通道而不是語音管道,傳遞的費用算進手機流量,因此費用遠低于利用移動運營商的傳統語音通話。30M的流量可以發送上千條語音消息,同等對比可以發現,為什么中國的手機特別是智能手機使用者紛紛轉向微信等類似軟件。這也是“微信比短信方便,比電話省錢”微信初期宣傳的口號,為什么可以吸引大批為節約話費而下載的顧客的原因。同時移動運營商基于地域劃分收取資費,跨區域漫游的高收費也使得流動的人們對語音交流資費有所擔心,而微信利用流量的語音交流資費與漫游話費相比也大大降低,這讓微信逐漸興起甚至漸漸取代短信成為一種可能。
二、微信生而開放,微信支付應運而生

電子商務的演變,經歷了從簡到復、從小到大、從低端到高端的發展過程,存在于電子商務業務中的支付問題,同樣正在經歷著這樣的一個過程。近些年,移動支付正在得到廣泛應用。早先是在一些沿海城市得到應用,比如廈門、上海、廣州等,后來緊接著在湖南、重慶和一些內陸省份,都陸續開始了小額移動支付業務的推廣。中國工商銀行第一次推出了國內移動支付雙幣信用卡后,阿里巴巴的B2C業務、支付寶業務也開始慢慢涉足移動支付的領域。根據相關機構研究報告顯示,2014年,我國移動支付市場第一季度的規模達到了16317.5億元,與去年四季度相比增長了110.5%。

而微信基于自身的主客觀發展優勢,逐漸開始擴大開放體系,2013年8月5日,隨著微信5.0版本的更新,微信支付應運而生。微信支付是由微信和第三方支付平臺財付通共同推出的移動支付新產品,目的在為廣大用戶及商戶提供便捷的支付服務。用戶只需要在微信中綁定一張銀行卡,并且完成身份認證,就可以將裝有微信app的智能手機變成一個“錢包”,然后就可以購買合作商戶的商品及服務,用戶在進行支付時只需在自己的智能手機上輸入密碼,無需任何刷卡等步驟就可以完成支付,整個過程變得簡便流暢。

微信支付的出現是一種更大的想象空間,即它對商業社會規則的變革,則是將來才會推出的直接掃碼支付功能,不分線上和線下。目前所提供的Web掃碼支付和App跳轉支付依賴騰訊的推廣力度,這方面阿里巴巴的支付寶已經走在前面。人們注意到微信支付是使用財付通的支付牌照,這就天然地把阿里巴巴排斥在微信這張“船票”之外,在可以預見的未來,阿里巴巴與騰訊結下的梁子,會因為移動支付或互聯網金融板塊而加深,而現在這個環節正在慢慢收縮。

將來,如果微信支付推出了線下“掃碼支付”的功能,它一定會搭建一個比較短的閉環:從掃描二維碼到購買商品,最后到微信支付的環節。在這樣一個模式下,商家可以以最快的速度抵達錢,客戶也可以快速抵達商品,商業交易的環節大大簡化。通過Web掃碼支付,人們可以在一定程度上享受這種快感;將來通過線下掃碼支付,移動商業社會將建立起來。

微信支付的誕生讓業界嗅到了騰訊的野心和微信開放體系的強大,微信不僅打造了娛樂和聊天的板塊,更是構建起一個具有有規則并讓合作伙伴參與進來的平臺。毫無疑問,微信未來的重點是O2O、線下商家以及草根的合作,通過新版本中的掃一掃功能,人們也看到了騰訊期望在二維碼上實現的電商夢想。據美國研究機構顯示,全球的電子商務流量將會迅速從PC端走向移動終端,而在O2O這片領域中,微信目前仍然是領頭羊[2]。

三、移動支付時代的來臨

微信支付的出現,無疑是微信開放體系擴大過程中重要的一環,而這一關鍵的環節也暴露出了微信乃至騰訊發展途中的細節和問題。根據使用SWOT分析法對微信的研究我們可以發現,微信的獨特優勢是不可模仿的,并且具有其他競爭對手無法在短時間內超越的龐大客戶群體。目前應該做的就是找準機會發展優勢策略,快速占領移動終端市場。擴展自身的發展,延伸功能,盡可能的與客戶生活的方方面面融合,將客戶粘性發揮到極致。

中國移動端的即時通訊市場,正在經歷著一場動蕩并難以預料結果的革命。激烈的競爭帶來的是能為用戶帶來更好的體驗和更加便利的生活,同時也可能導致人們通訊和消費行為的變化。美國學者克萊·舍基在《Here Comes Everybody——The Power Of Organizing Without Organizations》一書中提出了一個全新的概念——“濕世界”。他認為,未來的世界應該是濕的。他所指的“濕”是特指因為社會性軟件,讓人與人之間充滿了人情味,還能使彼此之間的粘性得到加強,是一種濕乎乎的存在。在粘性社會中,人們不再像工廠那樣永遠依靠制度被捆綁在一起,而是可以自由地組建各種群體,發現志同道合的人,共同以很久以前無法想象的模式一起完成一個項目。

微信開放體系的形成,微信支付的出現,契合了社會的粘性化,“濕”的方向,標志著移動端支付時代的來臨。

(作者系湖南師范大學新聞與傳播學院碩士研究生)

參考文獻:

[1] 申丹丹.移動互聯網背景下微信的傳播優勢分析[J].青春歲月,2013(10).

[2] 李凱,孫旭麗,嚴建援.移動支付系統使用意愿影響因素分析[J].管理評論,2012(3).