社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>業界熱點

 

中國青年報:整治電信詐騙很難嗎

作者: 冷雪峰 發布時間:2015-06-26 08:54:00 來源:中國青年報

科技發展到今天,假若有誰說沒有接到過亂七八糟的騷擾電話、詐騙短信,那肯定身處世外桃源。北京地區網站聯合辟謠平臺和搜狗號碼通聯合發布的《2014騷擾電話年度報告》稱,去年全國騷擾電話數高達270億通以上,其中涉嫌詐騙類騷擾電話達到26.3%。公安部刑偵局有關材料顯示,近年來,電信詐騙年均發案30余萬起,被騙金額超過100億元。也就是說,平均每起被騙案,被騙金額超3萬元。

詐騙電話害人已經不是一天兩天的事,早就該重拳打擊這一社會公害。但是,據說真正整治起來很難。有報道稱,據業內人士分析,一方面騷擾電話太分散。在移動電話高普及率的當下,想要迅速準確地查找到電話源頭,就如高射炮打蚊子,絕非易事。另一方面,現在的騷擾電話隱蔽性強。借助互聯網平臺,騷擾電話甚至可以隨意改號,這為許多屏蔽軟件和系統,帶來了不小的技術難題。此外,騷擾電話的界定模糊不清,也導致難以依靠有效的法律武器進行治理。整治電信詐騙很難——這盆冷水一澆,一番轟轟烈烈的討論之后,知道的人提高了警惕,不知道的人繼續被詐騙電話禍害。

想不到的是,最近義烏警方打破窘境,解決了業內人士聲稱的不可為之事。據介紹,義烏警方專門梳理匯總今年以來全市通訊(網絡)詐騙案中涉及的手機號碼,與電信企業建立涉嫌違法犯罪電話號碼快速查詢和關停機制。截至目前,警方共梳理1700余起案件,整理出860余個用于實施違法犯罪的手機號碼,均依法作出核查、關停等處置。應該說,此舉為杜絕騷擾電話和信息對個人權益的侵害,作出了有益的也是力所能及的努力。

騷擾電話雖然猖獗,但國外有成功的經驗,義烏警方如今又作出了有益的嘗試。其他如工商、工信等主管部門,是否也應該行動起來,切實負起責任,用經濟、行政和法律等手段,探索行之有效的對策,加強對騷擾電話的綜合治理,還廣大消費者一個安寧呢?