社科網首頁|論壇|人文社區|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網

中國社會科學院新聞與傳播研究所

您所在的位置:首頁 >>動態信息

 

關于在出版行業深入開展馬克思主義新聞出版觀培訓的意見

作者: 發布時間:2015-06-26 15:36:00 來源:

新廣出發〔2014〕50號

各省、自治區、直轄市黨委宣傳部、出版行政部門,中央和國家機關各部委、各民主黨派、各人民團體出版主管部門,中央各主要新聞單位、中央各重點出版集團、出版行業協會:

為在出版行業全面加強馬克思主義新聞出版觀教育,提高出版工作者思想政治素質,中宣部、國家新聞出版廣電總局決定在全國出版行業深入開展馬克思主義新聞出版觀培訓。現制定意見如下:

一、指導思想

深入學習貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中全會精神,學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,學習領會劉云山同志、劉奇葆同志關于宣傳思想工作的重要指示,以馬克思主義新聞出版觀教育為重點,引導出版采編人員自覺堅持黨性原則、堅持正確政治方向,弘揚優良傳統,牢記文化使命,恪守職業道德,出版更多傳遞正能量、思想性藝術性可讀性相統一的優秀作品,為傳播先進文化,全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興中國夢貢獻力量。

二、培訓內容

(一)充分認識堅持馬克思主義新聞出版觀的重要性必要性。引導出版采編人員充分認識意識形態領域的復雜形勢,認識加強馬克思主義新聞出版觀教育,是堅持圍繞中心、服務大局的根本要求,是打牢思想根底、增強把關能力的有效途徑,是增強政治意識、大局意識、責任意識,抵御錯誤思想觀點侵蝕,解決當前出版導向問題的重要舉措。

(二)深刻領會馬克思主義新聞出版觀的主要內容。結合當前出版工作實際,重點把握五個方面:一是堅持黨性原則,這是出版工作的根本原則;二是堅持“二為”方向,這是出版工作的基本方針;三是堅持群眾觀點,這是出版工作的根本出發點和落腳點;四是堅持把社會效益放在首位,這是出版工作的基本遵循;五是堅持弘揚主旋律,傳播正能量,提高宣傳引導水平,這是出版工作的重要任務。

(三)學習掌握出版重要政策法規。重點學習黨的十八大以來中央關于出版工作的重要決策部署,把握當前出版工作的方針原則、重點任務,了解規范出版活動的有關法律法規,引導出版采編人員將馬克思主義新聞出版觀的基本要求更好落實到具體工作中。

三、培訓安排

培訓面向全國圖書、期刊、音像電子、網絡出版單位從事采訪、編輯、制作、把關的人員。培訓工作分3個階段進行。

(一)組織籌備(從現在起至6月底)

遴選師資隊伍,精心編排課程。從新聞出版管理部門、中央和地方重點出版單位、出版行業協會中挑選思想業務作風過硬的人員,形成授課專家庫,建立課件庫。組織編寫馬克思主義新聞出版觀主要教材,制作電視教學視頻,作為開展培訓的基礎資源。

(二)開展培訓(2014年7月至2015年9月)

按照“全面覆蓋、分級分類”的原則推進培訓工作,培訓主要采取現場授課方式。

1.中央新聞出版管理部門分別舉辦培訓班。2014年8月,中宣部舉辦出版單位總編輯培訓班1期,培訓中央和省級出版集團、重點書刊出版單位主要負責人200人。國家新聞出版廣電總局舉辦全國出版單位培訓班9期,培訓圖書音像電子出版社社長、總編輯、黨組織負責人、編輯室主任540人;舉辦全國期刊負責人培訓班14期,培訓期刊社社長、總編輯(主編)760人。

2.各省區市和中央有關部委、中央重點出版集團分別舉辦培訓班。各省區市黨委宣傳部會同省級出版行政部門,培訓本省區市出版單位中層以上干部和地市所屬期刊出版單位負責人,每期2天半以上。各省區市黨委宣傳部領導同志參加授課。中央有關部委和中央重點出版集團舉辦所屬出版單位中層以上干部培訓班,每期3天以上。

3.中央有關部委和重點出版集團所屬出版單位、各省區市出版單位和市縣級出版單位,出版采編人員在30名(含30名)以上的,由該單位組織集中培訓;出版采編人員在30名以下的,由其主管單位安排到相關系統、出版行業協會等指定單位參加培訓,每期3天以上。

培訓完成后,由組織單位進行書面總結,報送所在部委或所在地區出版行政部門。

(三)檢查總結(2014年9月至2015年11月)

1.督促檢查。中宣部、國家新聞出版廣電總局派督導組對各地各單位開展培訓情況進行督導檢查。中央各部委和各省區市黨委宣傳部、出版行政部門加強對所屬各單位培訓工作的督導檢查。

2.工作總結。2015年11月,中央和國家機關各部委、各省區市出版行政部門將本地本單位培訓組織、培訓人數、培訓內容、考核結果等情況書面報國家新聞出版廣電總局。

四、工作要求

(一)加強組織領導。各地各單位要高度重視,將馬克思主義新聞出版觀培訓作為今明兩年的重要任務列入工作日程,做好思想動員,周密安排部署,細化工作方案,持續有序推進。要把培訓工作與中國特色社會主義和中國夢宣傳教育、社會主義核心價值觀培育踐行、黨的群眾路線教育實踐活動、“走轉改”活動有機結合,共同推進。

(二)創新內容形式。要善于運用多種形式載體,運用事實和數字,運用歷史與現實、國內與國外的比較方法,運用典型案例剖析,增強培訓的說服力感染力。要充分考慮不同崗位、不同年齡出版采編人員的特點,加強互動交流和啟發引導,加強學員的世情國情民情認知,避免照本宣科、脫離實際。

(三)務求培訓實效。培訓工作既要發揮各地各單位主動性創造性,又要按照統一部署進行,用好授課專家庫、課件庫和相關教材,保證每次培訓的時長和質量,防止用一般業務培訓或知識講座代替。組織單位要加強培訓內容把關,注意收集學員意見,不斷改進完善。要以此次培訓為契機,完善制度,規范管理,推動馬克思主義新聞出版觀培訓日常化制度化。

中共中央宣傳部  國家新聞出版廣電總局

2014年4月16日